紫蘇畑 育成日記
志ば漬や梅干しに欠かせない赤紫蘇、香りつけに欠かせない青紫蘇。
志ば久では、自家農園にて栽培しております。
種まきから植え替え、収穫、種の採取。
香り高い紫蘇を育てる事は、良い品質の「志ば漬」や「梅干し」を造ることに繋がります。
〜4月29日〜
![紫蘇の葉](images/3.jpg)
この時期しっかりとした紫蘇苗に育てるために「間引き」
作業をマメに行なわないとなりません。間隔を空けることで、
軸のしっかりとした一人前の紫蘇苗になります。
地道な作業ですが、いい紫蘇苗を作るには欠かせない大切な
作業のひとつです。
〜5月13日〜
![紫蘇の葉](images/4.jpg)
連休が明けると、紫蘇苗の植え替え作業を行います。
紫蘇苗にとってひとり立ちの時期の到来。
一本ずつ丁寧に根を出来るだけ残した状態でそっと抜いて、
広い畑へ植え替えます。
手植え作業は腰を曲げて行う厳しい仕事ですが、土の深さや
被せ方を手加減しながら行う重要な作業となります。
“いい紫蘇に育ちますように!”
気持ちを込めることで、香り良い紫蘇に育ってくれるような
気がします。
5月後半まで紫蘇植え作業は続きます。
![紫蘇の葉](images/5.jpg)
〜5月20日〜
![紫蘇の葉](images/6.jpg)
紫蘇を植えておよそ1週間。
植えた直後、少し元気がなかった苗も新しい根を張りだして、
土の養分を吸いシャキッ伸びてきました。
次の雨が降ると、一気に枝を伸ばしはじめます。
ちゃんとひとり立ちしてくれました。
〜6月中旬〜
![紫蘇の葉](images/7.jpg)
ひとり立ちの苗を取った後の苗床には、集団生活の紫蘇たちが
たくさん残っています。赤紫蘇と青紫蘇の苗床、色のコントラスト
がなかなか綺麗ですね。
この紫蘇たちも、志ば久にとっては欠かせない主人公のひとりです。
おしくらまんじゅう状態で伸びたので、葉は小さく、軸は細いのですが
そのため柔らかい葉が収穫出来ます。
赤紫蘇は“紫蘇梅干し”に、青紫蘇は“浅漬”の香りつけ用に塩漬に
して保存します。特に“梅干し”を漬けるとき、惜しまずふんだんに
赤紫蘇を入れることが出来るのは、紫蘇農家?ならではの特典ですね。
香り高くてどこか懐かしい梅干し、この赤紫蘇なしでは為し得ません。
苗床に残った赤紫蘇は6月中旬頃、梅干しを漬ける際に使用します。
柔らかくて、とてもいい香りといい鮮やかな色彩を出してくれます。
![紫蘇の葉](images/8.jpg)
〜6月22日〜
![紫蘇の葉](images/9.jpg)
畑の紫蘇たち、ずいぶんと大きくなりました。
葉を大きく広げ、少しでも太陽の光を浴びようとしています。
夕暮れから朝にかけて、気温が低くなると葉をすぼめて、
いい天気になると精一杯葉を広げる様は、
見ていて“生きて日々頑張ってるなぁ”
と実感、少し励まされてしまいます。
紫蘇が成長すると、雑草たちも隙間から日々成長してしまいます。出来る限り農薬は使わず、ひと畝(うね)ごとに「管理機」と呼ばれる機械を使い土を混ぜ返し、雑草の成長を抑制することがこの時期大切な作業となります。
![紫蘇の葉](images/10.jpg)
〜7月24日〜
![紫蘇の葉](images/12.jpg)
7月中旬より、志ば漬の漬け込みが本格化します。
一枚ずつ手作業での収穫は大変な作業ですが、良い志ば漬を造るためには欠かせない作業です。
良質の紫蘇が収穫出来たおかげで、
いい志ば漬造りが出来ます。
また青紫蘇は、塩漬作業をして保存します。
特に大きい葉は「おにぎり用」
中ぐらいの葉は「らっきょう巻き用」
そのた「青しその里」や「きゅうりのしば漬(朝霧)」等の原料として使用しています。
![紫蘇の葉](images/11.jpg)