しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2017 年 10 月 19 日

 

いよいよ来週となりました!
普段京都以外に出店する事はございませんが、本年度も玉川高島屋さんにて6日間販売をさせていただきます。

伝統の「志ば漬」はもちろん、先日より漬け込みが始まった「千枚漬」や「赤かぶ」、人気の「紫蘇巻きらっきょう」など当店自慢の京漬物をお持ちいたします。

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催事名 :第3回dancyuフェスティバル

出店期間:
平成28年10月25日(水)~30日(月)

営業時間:
10:00~20:00 (最終日は18:00閉店)

会 場 :高島屋玉川店6階催し会場

住 所 :東京都世田谷区玉川3-17-1
電話(代表):03-3708-6270

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昨年・一昨年に引き続き、グルメ雑誌dancyuセレクトの店舗さんが全国より集まります。
普段あまり積極的に出店してない当店ですが、良いご縁をいただき本年度も参加させていただく事になりました。

お時間ございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ!

※当店からは「久保 統」が販売員として伺います。

2017 年 10 月 18 日


もしかすると当店で一番大切な作業と言っても言い過ぎでは無い「赤紫蘇の種の収穫」。

夏に一気に赤紫蘇を収穫し漬け込んで発酵熟成させる志ば漬。
漬け込みが終わるとまずは一段落なのですが、年内の最期の大仕事が「赤紫蘇の種の収穫」です。

刈り取る手間だけならば大して時間も懸らないですし1日で充分終わる作業なのですが、そのタイミングというのが毎年違うため、何年やってもなかなか緊張します。

当店の志ば漬はすべて自家採種の京都大原産赤紫蘇を使用していますので、代替えが効かずこの種取りに失敗すると来年の紫蘇作りが出来なくなります。

先日より天候が悪く、まるで梅雨のような最近の天候。
また週末には台風が接近しているという情報。

天気さえ良ければあと1週間ほど置いてから収穫したいところですが、台風の影響で枝が大きく振られて種が落ちれば収穫が出来なくなりますので、本日収穫を行いました。

幸い、収穫した房からはパラパラと種が弾ける音がして、例年に比べ少し早めの収穫ですが今年も良い赤紫蘇の種が採種出来ました。
ようやく大きな肩の荷がおりました^^

2017 年 10 月 16 日

 

ちょっとスッキリしない天気が日本全国続いていますが、少しずつ肌寒くなり大原の里は秋の装いが始まっています。

先週末よりようやく秋冬人気の「千枚漬」「赤かぶ」が登場。
ラインナップもすこしずつ秋仕様となってきました。
10月下旬には当店でもこの時期ひそかなファンが多い、「京つけもんやの手造りきむち」、11月上旬には「日野菜」が登場する予定です。

気温が下がる毎に甘みを蓄えて美味しくなる秋冬の根菜類を中心とした季節の京漬物、ぜひご家庭の食卓の彩りに!ご愛用くださいませ!!

・志ば久の千枚漬:
昔ながらの作り方で薄くスライスした聖護院かぶらと利尻産の肉厚な昆布を幾層にもしながら漬け込んでおります。
みりんをベースにした独自の「みつ」が味の決め手、今年も初物がようやく登場いたしました。

・赤かぶ:
秋から冬にかけて当店にてたいへん人気のある赤かぶ。
千枚漬けと一緒に盛り付けると紅白の彩りが楽しめ、見ためも楽しい一品です。
焼畑農法で育てられた食感のよい赤かぶを、砂糖・みりん・塩のみで無添加でシンプルに漬け上げました。

・京つけもんやの手造りきむち(まもなく登場):
白菜が甘くなる10月下旬から2月頃までの限定品。
京つけもんやらしく旨みを大切に漬け込んだ特製のキムチです。
昆布をふんだんに使い、隠し味にはアミエビやリンゴ、スルメ・干し貝柱などを贅沢にも使用しています。季節限定のお味、ぜひお試しください!

・日野菜(11月上旬より):
京都の冬の食卓に欠かせない【日野菜】。小麦ふすまで漬けたのち、食べやすくあっさりと調味いたしました。
葉を細かく刻み、カブを薄くスライスすると、3色(赤緑白)のきれいな色彩が食卓に広がります。お好みで少し醤油をかけてお召し上がり下さい。

販売ページはこちらよりどうぞ!
https://www.shibakyu.jp/shopping/products/list.php…

 

2017 年 9 月 30 日

 

 

皆さま、平素は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

本年度10月1日からのヤマト便が27年ぶりに運賃を全面改定いたします。

・ヤマト便 宅急便の値上げに関する記事(ヤマト便ホームページ)
http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/ad/1001/

この件を受け、当店でもやむを得ず価格改定をする事となりました。
皆さまにはご負担とご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。

10月1日以降の送料の詳細について、下記御参照いただきますようよろしくお願いいたします。

〈10/1から〉----------------------

・2017年10月1日より 志ば久送料

全国810円(クール代込み、北海道・沖縄などは除く)

北海道・沖縄 1,188円(クール代込み)

〈9/30まで〉----------------------

・2017年9月30日まで 志ば久送料

全国645円(クール代込み、北海道沖縄などは除く)

北海道・沖縄 970円

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なお、全国一律(北海道・沖縄)料金については、これからも継続いたします!

これからも変わらぬお引き立ての程、何卒宜しくお願いいたします。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2017 年 7 月 13 日

・本日(7/13)、生中継の予定がございます
(関西情報ネットten.)

皆さん、おはようございます!

本日夕方、当店より生中継の予定がございます。
※関西圏だけだと思われます。

赤紫蘇畑やしば漬けの漬け込みの様子などが放送される予定となっていますので、お時間ございましたらご覧ください(^^)/

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・読売テレビ 関西情報ネットten.
~天気予報士 蓬莱さんの旬感中継~

7月13日(木曜日)
17:25頃より、およそ10分ほど

赤紫蘇畑の収穫、しば漬けの漬け込み作業など

※生中継ですので、緊急ニュースなどがある場合は放送されない可能性もあります。
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読売テレビ 関西情報ネットten.番組HP
http://www.ytv.co.jp/ten/cast/

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2017 年 7 月 12 日

 

来週より本格的に始まる本年度のしば漬けの漬け込みに先んじて、7/15より今年の初物、しば漬けの「新漬け」の樽出しが始まります!

6月下旬より少量ですが仕込みをおこなっておいた本年度最初のしば漬け(赤志ば)をまもなく樽出しいたします。


例年、祇園祭のころに初樽出しをおこなっておりますが、本年度も色良く漬け上がってくれました。

発酵熟成が浅めな、今の時期だけの「新漬け」の風味。
ぜひ初夏の京都・大原の味をご家庭でお楽しみください^^

〈本日より予約受付開始〉
発送につきましては、7/15よりご注文をいただいた順に順次お送りさせていただきます。ご注文が多い場合はご連絡・発送までにすこしお時間をいただく場合がございます事、どうかご了承くださいませ!

・赤志ば(新漬け)の商品ページはこちらより
https://www.shibakyu.jp/shopping/products/detail.php…

・新漬けとは?
※以前記載した当店ブログをご参考ください
(過去志ば久ブログ)
https://www.shibakyu.jp/blog/2013/08/13/1939.html#more-1939

 

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2017 年 7 月 4 日

いつも当店をご利用いただき、まことにありがとうございます。

6月下旬より発送させていただいている、志ば久自家栽培 京都大原産赤紫蘇(枝付き)。

本年度も大変多くの方よりご注文をいただき、まことにありがとうございます!

出来るだけ新鮮な状態でお届けするべく、早朝に刈り取り、

洗浄・水切り・予冷・発送まで、その日のうちに手配するため、1日の発送数量に上限を設け日々皆さまのお手元にお届けしていますが、現在7月24日頃までの予約注文を既にいただいており、まもなく本年度受注可能な数量となりそうです。

つきましては、下記日程にて本年度の注文受付を締切とさせていただきますのでよろしくお願いいたします。

・2017年度 京都大原産赤紫蘇(枝付き)締め切りスケジュール

・注文受付日:~7月10日(月)9:00まで

・発送指定日:~7月31日(月)発送まで

現在、ご購入のご検討いただいている方はお早めにご注文いただければと思います。

出来る限り多くの皆さまへお届け出来れば良いのですが、自社農場の赤紫蘇のみを扱っており、仕入れ等を一切行っていませんので数量に限りがございます事、ご了承いただきますようよろしくお願いいたします。

残りわずかな期間となりましたが、引き続きよろしくお願いいたします。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2017 年 7 月 1 日

 

7月15日(土)の1日限定となりますが、当店自社農場で早朝に刈り取った大原産赤紫蘇(枝付き)をD&DEPERTMET京都仏光寺(仏光寺境内内)でご購入いただけます。※事前予約が必要です

赤紫蘇ジュース作りのレシピ付き!

ご家庭での紫蘇梅干し作りや赤紫蘇ジュースにぜひお役立てください。

詳細・お申し込みは、下記リンク先のD&DEPERTMENT京都さんまでお願いいたします。

ちなみに、まもなく仏光寺店さんのカフェでは赤紫蘇ジュースがメニューインする予定です。とても雰囲気のよいカフェですのでぜひこちらもご利用くださいませ!

→D&DEPERTMENT京都仏光寺 赤紫蘇販売ページはこちら!
→D&DEPERTMENT京都仏光寺 TOPページはこちら!

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

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