しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2024 年 9 月 15 日

皆さま、平素は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

10月より一部商品につきまして、価格改定の予定がございますのでご連絡申し上げます。



昨年に続き、本年度もたいへんな猛暑となり全国的に極端な天候が多くなってまいりました。
当店ではすべての原料を国内産のみを使用しておりますが、天候不良に伴う各原料不作傾向、
卸価格の上昇などが顕著となっております。

また包装資材等につきましても、円安の影響や物価の上昇を受けて価格の見直しが進んでおり、
今回各商品の価格について見直し、一部の商品について価格の改定をさせていただく事となりました。

何卒御理解・御了承を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

今後も変わらぬ志ば久らしい京漬物を安定的に皆さまのお手元へお届け出来るよう邁進してまいりますので、
引き続きどうかお引き立ての程どうぞ宜しくお願いいたします。

2024年9月15日 志ば久 久保 統

2024 年 9 月 5 日

皆さま、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

先程、ご来店のお客さまより、国道沿いのお客さま駐車場にスズメバチの巣があったよ
教えていただき、さっそく確認に行ってきました。

入り口から入り右側(南側)、壁沿いの椿の枝のなかに発見しましたので、
取り急ぎ皆さまへ御報告をさせていただきます。

2024.09.05

今後、当駐車場をご利用予定の方はどうかご注意くださいますようお願いいたします。

具体的には、
・赤コーンには近づかない。
・お車の駐車は左側(北側)にお停めいただく。
・南側を通らない

上記についてご注意ください。

これから駆除作業を依頼いたしますが、おそらく数日はかかるのでは考えています。
その間、御心配をお掛けしてしまいますが何卒宜しくお願いいたします。

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2024 年 8 月 29 日

皆さま、いつも当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

 

現在発生中の「台風10号」の今後の動向に伴い、スタッフの安全面等を考慮し
下記の2日間、本店を「臨時休業」とさせていただく事といたしました。

 

【志ば久本店・臨時休業日】

・8月31日(土)

・9月1日(日) の2日間

 

急な決定となりご不便をお掛けいたしますが、宜しくお願いいたします。

 

※現在受注済みの配送につきましては、
ヤマトの配送状況を確認しながら個別に対応をさせていただいております。

今後ご注文をご検討いただいている場合は、天候が落ち着く来週月曜日以降に
ご注文をいただければ幸いです。

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2024 年 8 月 20 日

皆さま、平素は当店をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

ヤマト運輸の価格改定に伴い、
9月1日より全国配送の送料の改定をさせていただく事となりました。

〜志ば久 送料改定 詳細~

日時:9/1発注分~

改定後送料: 

☆全国一律(北海道・沖縄を除く):935円(税抜き850円)

☆北海道・沖縄:1,485円(税抜き1,350円)

※夏季限定、枝付き赤紫蘇の送料につきましても次年度より改定となります。

何卒、御理解と御了承を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

 

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2024 年 8 月 2 日

皆さま、たいへんお待たせをいたしました!

完売し長らく欠品となっておりました、

・しそ巻きらっきょう
・赤紫蘇紅生姜

ようやく販売を再開いたしました!

どちらも自家栽培の赤紫蘇が無くては漬けられない商品、
ようやく今年度の赤紫蘇の収穫が始まり今年の新物にてご用意が整った次第です。

京都大原産、香り良い赤紫蘇をたっぷりと使用した志ば久らしいお漬物。
ご家庭でぜひお楽しみくださいませ!!

・季節のおすすめ(しそ巻きらっきょう・紅生姜含む)商品ページはこちら→

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2024 年 7 月 28 日

7/28(日)京都新聞朝刊 日曜プラス
「ソラドリ」のコーナーにて、当店の赤紫蘇畑の様子が掲載されました。

撮影は6月下旬頃、参道沿いの本店の裏側、当店漬け蔵に隣接する赤紫蘇畑です。

普段、私たちもドローンで上空から見る事はありませんのでちょっと感動(笑)。
きれいに畝が上がっていて、畑の管理担当の者としてはホッしています。

現在ではすでに刈り取ってしまった畑ですが、
枝付き赤紫蘇をご注文いただいた皆さまへこの畑から出荷をいたしました。

京都新聞さんのYOUTUBEでもご紹介されていますので、
お時間ございましたらぜひ初夏の京都大原の風景と合わせてご覧くださいませ!

→京都新聞ソラドリ(赤紫蘇畑)の動画はこちら

 

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2024 年 7 月 16 日

皆さま、お待たせいたしました!
本年度の新漬け(赤志ば)、漬け上がりました。

この季節の限定、
新物ならでは風味をぜひ本年度もお楽しみください。

なお、新漬けは乳酸発酵が活性化している段階での樽出しとなりますので、
あまりお日持ちがいたしません。

その点につきましては、どうぞご注意くださいますようお願いいたします。

●商品ページはこちらから→

 

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2024 年 6 月 20 日

皆さま、おはようございます。
いつも当店をご愛顧いただきありがとうございます。

6/14より受付を開始いたしました、
2024年度の志ば久の赤紫蘇(枝付き)の出荷予約。

今年は特に早いペースでご注文をいただき、
各出荷日につきまして「満枠」となりましたので完売とさせていただきました。

ご注文いただきました皆さま、ありがとうございました!
6/27より順次出荷をいたしますので、今暫くお待ちください、

本年度も色・香り良い、京都大原産、志ば久の自家栽培赤紫蘇。
ご家庭でも梅仕事、赤紫蘇ジュース作りにぜひお役立てください。

2024.06.20 志ば久 久保 統(はじめ)

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