しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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梅干しの仕込み作業②~完熟、漬け頃になりました~

2009 年 6 月 17 日

先日から行なっている、「梅干しの仕込み」。

あれから数日、梅の様子を見ながら漬け頃のものを少量ずつ漬け込んでいましたが
本日ようやく全体的に完熟し、漬け頃を迎えました。

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本当は少し青めの梅に重石を重めに乗せて漬ける方が、ロスも少なく
少々手荒に扱っても問題ないので作業効率は良いのですが、柔らかくて
香り良く仕上げようと思うと完熟したものに限ります。

そこは小さいお漬もん屋の特権、少量をこだわって漬けることが出来ます。
※売り切れることもございますが、御了承の程御願いいたします。

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完熟した「南高梅」。

ほんのり赤くて「べっぴんさん」。

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小さいタルに小分けにして、そっとやさしく漬け込みました。

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二日前に漬けた樽は、もう梅酢がしっかりと上がってきました。
完熟梅は、軽い重石でも充分に早く梅酢が上がってきます。

まずはひと段落。

今年もいいタイミングで仕込むことが出来ました。

 

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~久保 統

この投稿は 2009 年 6 月 17 日 水曜日 6:48 PM に 梅干し カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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