しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ

2013年度 赤紫蘇栽培日記~③発芽、すくすく生育中です。

2013 年 4 月 13 日

2-017

生育の報告が遅れてしまい、申し訳ないです。

本年度も赤紫蘇たち(青紫蘇も)、無事発芽しすくすく成長中。

2-021

赤紫蘇たち、小さいながらも、

「おれたちは赤紫蘇だよ!」

と言わんばかりにしっかりと赤紫色に染まっていますね。

発芽当初の双葉は赤紫蘇も青紫蘇もあまり差異はないのですが、
少し成長するとしっかりと色素が主張してきます。

DSC07425

発芽後、2週間ほどでずいぶん大きくなりました。

ずいぶん込み合っておしくら饅頭状態になっています。

そろそろ間引いてやらないといけませんね。

 

紫蘇づくりはしば漬け作りの第一歩。
しっかりと「守り(もり)」をしながら、いい紫蘇が収穫できるよう努めます。

 

今年もいい紫蘇、いいしば漬けが漬けあがりますように!

 

伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久  久保 統

この投稿は 2013 年 4 月 13 日 土曜日 7:32 PM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

コメントは受け付けていません。


▲ ページのトップへ