しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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コンチキチン~京都の夏の始まり、祇園祭~

2009 年 7 月 16 日

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天に向かってそびえる月鉾、勇壮な姿をしています。

昨夜、祇園祭の宵々山へ行ってきました。
祇園祭は京都の夏の始まりを彩る、京の三大祭りのひとつです。

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コンチキチン、コンチキチン♪

祇園囃子(ぎおんばやし)の生の音、着飾った鉾や山の姿、たくさんの露店、
浴衣姿の人々。

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「祇園祭やなぁ、夏が始まるなぁ。」と感慨ひとしおです。

 

志ば久でもまもなく、しば漬の漬け込みが本格的に始まります。

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漬け込みに備えて、本日より重石や樽、木蓋など必要な道具たちの掃除、
洗浄作業が始まりました。

良い原料と良い道具が揃ってこそ、良質のしば漬を漬けることが出来ます。
気持ちを込めてひとつずつ、丁寧に洗ってゆきます。

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

この投稿は 2009 年 7 月 16 日 木曜日 3:01 PM に 季節のお便り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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