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菜の花畑栽培日記~12月16日~

2009 年 12 月 16 日

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12月16日

自社農場の菜の花たち、寒さにかけず少しずつ成長しています。

気温が下がってきたので、生育速度は早くありませんがちょっとずつ毎朝霜を受けながら甘みを蓄えて成長しています。

志ば久の菜の花は、「畑菜」という京野菜の蕾(つぼみ)を漬け込んでいます。
蕾の収穫は4月となりますが、もう少しすると「畑菜」としても美味しい頃合を迎えます。

お鍋に入れたり、和え物・おひたしにしてもとても美味しい野菜です。

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

この投稿は 2009 年 12 月 16 日 水曜日 1:11 PM に 畑の日記 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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