しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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冬の風物詩「茎大根(くきだいこん)」、仕込みました。

2009 年 12 月 12 日

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赤土がついた、少し小振りで寸胴の大根。

京都の冬には欠かせない「茎大根(山田大根)」です。

出回る時期が11月~12月上旬。

この時期限定、季節の野菜です。

漬物屋の諸先輩方にヒントをいただき、私も今年初めて挑戦しました。

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荒漬ののち、糠と一緒に熟成。

シンプルなだけに調整が効かない、塩加減・重石加減・漬け手の手加減のあんばいが
問われる御漬物です。

うまく漬け上がって、皆様にお渡し出来るように頑張ります!

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

この投稿は 2009 年 12 月 12 日 土曜日 10:27 AM に その他 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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