冬の風物詩「茎大根(くきだいこん)」、仕込みました。
赤土がついた、少し小振りで寸胴の大根。
京都の冬には欠かせない「茎大根(山田大根)」です。
出回る時期が11月~12月上旬。
この時期限定、季節の野菜です。
漬物屋の諸先輩方にヒントをいただき、私も今年初めて挑戦しました。
荒漬ののち、糠と一緒に熟成。
シンプルなだけに調整が効かない、塩加減・重石加減・漬け手の手加減のあんばいが
問われる御漬物です。
うまく漬け上がって、皆様にお渡し出来るように頑張ります!
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2009 年 12 月 12 日 土曜日 10:27 AM に その他 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。