しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ

本年度の梅干しの仕込みが始まりました。

2011 年 6 月 20 日

毎年の事ながら、梅の仕込みの時期は工場内が
とても清々しい梅の爽やかな香りで満たされます。

少し遅くなりましたが6/18より作業を開始しております。

本年度も和歌山県のみなべ市より、粒選りの南高梅が無事入荷。

一粒ずつヘソをとり、傷の有無を確認しながら選別。

上記写真↑のように、
まだ少し青いものは翌日以降の仕込みとし、完熟した梅だけに塩を打ち
下漬作業を行ないました。

数日で梅酢がしっかりと上がると、一度漬け換え。

頃合を見て、揉み紫蘇を加えます。

本年度も良い梅干しに仕上がりますように!!

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

この投稿は 2011 年 6 月 20 日 月曜日 10:49 PM に 梅干し カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

コメントは受け付けていません。


▲ ページのトップへ