しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ

赤紫蘇栽培日記(3月6日)~播種(種蒔き)~

2012 年 3 月 6 日

3月6日(火)

紫蘇の播種作業を行ないました。

自社で種を撒き、収穫。

紫蘇畑の一部を収穫せずに残しておき、秋に種を採る。

この作業をもう何十年と繰り返してきている事を思うと、種まきはとても緊張する作業。

「もし芽が出なかったら・・・」とつい考えてしまいます。

 

毎年キチンと出ていますが、古くから受け継いできた作業。

 

大原の赤紫蘇の種は、市場には出回っていませんので、もし失敗するとそこで絶えてしまいます。

 

厚すぎず、薄すぎず、均等に。

 

昨年までは紫蘇苗をトンネル(筒状のビニール)を被せて栽培していましたが、

今年は少し大きめのビニールハウスを建てました。

 

ハウスを建てる事によって、よりいい環境で成長してくれることと思います。

我々の作業効率ももちろんありますけれどね(笑)。

 

1mm以下の小さな種

今年も大きく育ってくれますように!

 

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~久保 統

 

 

この投稿は 2012 年 3 月 6 日 火曜日 5:50 PM に ・赤紫蘇作りの事, 畑の日記 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

コメントは受け付けていません。


▲ ページのトップへ