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赤紫蘇栽培日記(3月30日)~小さくても・・・~

2012 年 3 月 30 日

3月30日(金)

ちょっとわかりずらいかもしれませんが・・・

畝(うね)の上に点々と見える緑のもの。
これが紫蘇の新芽なんですね^^

一番左側一列が青紫蘇。
あと残りの2列が赤紫蘇。

遠めに見ると区別がつきませんが、近付くと・・・

↑赤紫蘇

↑青紫蘇

小さくても・・・個々の主張はありますw
赤紫蘇は、輪郭や軸が少し赤紫色に色付いていますね。
青紫蘇は、しっかりとした明るい緑色。

ハウスの中は乾燥しやすかったり、好天には温度が急上昇したり・・・。
なかなか管理も難しいですが、朝夕見回って適正な温度管理をするようにしています。

おかげさまで本年度も順調に発芽・成長が進んでいます。

しば漬作は紫蘇づくり。
伝統京漬物である「しば漬」を作るには、この紫蘇が欠かせません。

この様子だと今年も美味しいしば漬を漬けることが出来そうです。

 

 

伝統のしば漬、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

 

 

 

この投稿は 2012 年 3 月 30 日 金曜日 2:57 PM に ・赤紫蘇作りの事, 畑の日記 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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