しば漬けを使ったパエリア~雑誌あまから手帖より~
あまから手帖8月号に、しば漬けを使った料理が掲載されました。
・しば漬のパエリア
・しば漬ドレッシングのミモザサラダ
どちらも工夫されていて、常日頃私では思いつかない発想。
しば漬の可能性を感じさせてくれる一品です。
アレンジされたのは、料理研究家/食空間コーディネーターの山本美幸先生。
京都生まれ、京都育ち。
モダン且つ余人では及びつかない斬新な着眼点、
またとても細やかな気配りがとても印象的な方です。
以前、一緒にお仕事をさせていただいたご縁もあり、
今回の企画のしば漬は当店の「赤志ば」をセレクトいただきました。
あまから手帖ホームページに作り方なども掲載されていますので、
ご興味ある方は是非御覧になってみてください。
本年度1月より京漬物を使った料理を連載されていますので、
ほかにも様々な京漬物のアレンジを御覧いただけます。
素敵な提案が盛りだくさんですので併せて是非お楽しみくださいね!
伝統のしば漬、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2013 年 8 月 15 日 木曜日 7:38 PM に 店舗からの御連絡, 雑誌掲載・メディア紹介など カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。