しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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本年度も和歌山産小梅の漬け込みが始まりました。

2014 年 6 月 15 日

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先日より小梅の漬け込みを行っております。

今年も和歌山の良い小梅が入荷し、良い梅干しが出来そうです。

 

 

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原料小梅をもういちどしっかりと選定したあと、

梅酢がしっかりと上がるように、まんべんなく手塩を振ってゆきます。

 

 

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塩を振られた小梅たち。

まるで「お漬物の宝石箱や~(笑)」と表現してもいいような鮮やかさ!

写真だけでみると、とても甘い砂糖菓子のように見えますね。

仕込みをしていると、梅の甘い香りが工場内いっぱいに広がります。

梅の仕込みは1発勝負、緊張する作業ではありますがとても楽しい仕事です。

 

まもなく大粒の南高梅も入荷し、大梅の漬け込みも始まります。

 

※昨年度漬け込んだ「赤紫蘇小梅」が好評につき、在庫が残りわずかとなりました。

※御入り用の方はお早めにご注文いただきますよう宜しくお願いいたします。

→赤紫蘇小梅のページはこちらよりどうぞ。

 

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

 

 

この投稿は 2014 年 6 月 15 日 日曜日 10:18 AM に 季節のお便り, 梅干し カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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