しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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・梅干しの仕込みが始まりました!

2015 年 6 月 20 日

先日より、梅干しやしそジュース用の赤紫蘇のご注文を多くいただいておりますが、
当店でも梅干しの仕込みが始まっています。

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本年度仕込む小梅は京都宮津産をセレクト。
大梅は例年通り和歌山県みなべ町の南高梅。

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志ば久ではいずれも自家栽培の赤紫蘇をたっぷりと入れて仕上げます。
まずは梅の熟度を見て選別、黄色くしっかりと完熟したものだけを漬け込み、未熟なものは完熟するタイミングを見極める。

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塩と赤紫蘇、そして梅だけでシンプルに漬け込むだけに個々の作業の丁寧さが求められるこの梅干し作り。

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緊張する作業ですが、完熟梅から甘い香りがして気持ちを和ませてくれます。

よくいただくご質問のひとつに

 

 

 

 

 

 

 

 

この投稿は 2015 年 6 月 20 日 土曜日 6:09 PM に ・赤紫蘇作りの事, 梅干し カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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