しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ

【テレビ放送のご案内】NHKサラメシ 9/29(木)・10/2(日)・10/6(木)

2022 年 9 月 24 日

 

 

皆さま、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

下記の内容にて、テレビ放送の予定がございますので
ご案内をさせていただきますね!

放送局:NHK総合(全国放送)

番組名:サラメシ

放送予定日(全国3回、近畿圏のみ2回)

①9/29(木)夜1930~1957 ※近畿圏は放送無し

②10/2(日)朝0800~0823

③10/6(木)昼1220~1243

NHK番組ホームページ(予告)はこちらをご覧ください。

 

7月下旬頃の赤紫蘇畑や志ば漬の漬込み最盛期をご覧いただけるかと思います。

お時間ございましたらぜひご覧くださいませ!

 

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

この投稿は 2022 年 9 月 24 日 土曜日 4:59 PM に ・赤紫蘇作りの事, 店舗からの御連絡 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

コメント / トラックバック 2 件

  1. 宮尾茂雄 より:

    志ば久 久保 統 様
    こんにちは。東京家政大学の宮尾です。大変ご無沙汰しております。
    以前、食品の専門雑誌のエッセイを作成する際には、朝早くから、お忙しいところ工場で、久保さんに製造工程などをご説明いただき、大変お世話になりました。NHK TVの「サラメシ」で、久保さんらが出演されていらしたので、大原の風景、紫蘇畑、工場、発酵蔵など、懐かしく拝見させていただきました。今回の「サラメシ」では、勝さんがご出演されていらっしゃらなかったので残念でしたが、また、機会がありましたら、お伺いしたいと思います。
    久保 勝 様によろしくお伝えください。今後のご発展を祈念しております。

    PS 東京家政大の学部の方は、2020年3月に定年退職しまして、現在は、大学院の客員教授として週1回ですが、院生に教えています。

  2. 志ば久 久保 より:

    宮尾先生、ご無沙汰しております。
    メッセージに気づくのが遅くなり大変申し訳ございません。

    サラメシご覧くださったのですね。ありがとうございます。
    父はタイミング悪く陽性期間で出演が叶いませんでしたが、
    現在も元気に店頭で指揮を執っています。

    先生にお越しいただいた時と変わらず、毎年いつもの通り漬け込みを
    続けています。またぜひ奥さまと遊びにおいでください。

    さっそく父にも宮尾先生からご連絡があった旨、伝えます。
    どうかお体にご自愛いただきいつまでもお元気にご活躍ください。

    親子共々、またお会いできる日を楽しみにしております。

    志ば久 久保 統


    志ば久 久保 統 様
    こんにちは。東京家政大学の宮尾です。大変ご無沙汰しております。
    以前、食品の専門雑誌のエッセイを作成する際には、朝早くから、お忙しいところ工場で、久保さんに製造工程などをご説明いただき、大変お世話になりました。NHK TVの「サラメシ」で、久保さんらが出演されていらしたので、大原の風景、紫蘇畑、工場、発酵蔵など、懐かしく拝見させていただきました。今回の「サラメシ」では、勝さんがご出演されていらっしゃらなかったので残念でしたが、また、機会がありましたら、お伺いしたいと思います。
    久保 勝 様によろしくお伝えください。今後のご発展を祈念しております。

    PS 東京家政大の学部の方は、2020年3月に定年退職しまして、現在は、大学院の客員教授として週1回ですが、院生に教えています。


▲ ページのトップへ