しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2020 年 6 月 11 日

 

明日6/12(金)のNHKごごナマにて、昨年取材いただいた内容の再放送がございます。

土肥ポン太さんが来られて、当店の赤紫蘇畑や赤紫蘇ジュースと
志ば漬の漬け蔵で撮影いただいた内容だったと思います。

今回はベストセレクションとして、漬け蔵でのシーンが再放送されるようです。
短時間の放送だと思いますが、お時間ございましたらぜひご覧ください♪

 

【NHK総合 ごごナマ おいしい金曜日】
・ベストセレクション

・放送日:6/12(金)午後1:05~午後1:55

→詳細につきましてはごごナマHPをご覧ください

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

 

2020 年 6 月 6 日

皆さま、たいへんお待たせいたしました!

本年度2020年、志ば久の京都大原産赤紫蘇(枝付き)の予約開始・発送時期について、

下記のとおりスケジュールをご連絡いたします。

早くからお問い合わせを多くいただいておりましたが、なかなか決まらず(毎年の事ですがw)たいへんお待たせいたしました。

5月上旬より植え付けた赤紫蘇たち。

順調にすくすくと育っていますが、ここ3年ほど5~6月の降雨量が少なく成長はやや遅め。

毎年、梅雨入りがなかなかせず今年も気象庁の予報によれば明日からなのですが、もう少し先になりそうですね。

梅雨に入れば一気に大きくなりますが、すこしやきもきしています。

 

とはいえ、おそらく例年どおりの出荷開始時期で問題ないと思いますのでよろしくお願いいたします。

今年は出荷終了時期を7月21日(火)までと早めに設定しています。

7月中旬から始まる本業である志ば漬の漬け込みと重なり、例年ばたばたしてしまいますので今年は毎日の出荷量を増やし、

より良い時期に短期間でのお届けとさせていただきたく思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

 

昔から大原の里で受け継がれている自家採取のちりめん赤紫蘇。

香りの良さ・色の鮮やかさでたいへん好評いただいております。

赤紫蘇ジュースや梅しごと、ご家庭でのおうちじかん・おうち仕事にお役立てください。

2020 志ば久の自家栽培 京都大原産赤紫蘇(枝付き)スケジュール

・事前予約開始日: 6月13日(土)10:00 商品ページオープン
※お電話でも予約可能です(075-744-2226)

・出荷開始日:6月25日(木)発送より

・出荷期間:6/25~7月21(火)予定

→志ば久の京都大原産赤紫蘇(枝付き)商品ページはこちら

 

本年度もどうぞよろしくお願いいたします!!

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

赤紫蘇栽培責任者:久保 統(はじめ)

2020 年 6 月 4 日

皆さま、いつも志ば久をご利用いただきありがとうございます。

4月下旬よりご利用いただいておりました、おうちごはんセット。

 

京都・大原になかなかお越しいただけない中、大原の仲間たちのこだわりの商品を

ご家庭にお届け出来ないかと企画したセットでしたが、多くの皆さまにご利用いただき、

またご好評いただいた事、本当にありがとうございました。

 

緊急事態宣言が解除されとはいえまだまだ予断は許しませんが、

少しずつ解除が進んできて活動が再開しつつある今、ひとまず当セットの役割を果たせたかなと考えています。

 

つきましては、6/9(火)受注分を持ちまして、販売終了とさせていただこうと思います。

 

また少しお時間がございますので、もし購入をご希望いただける方がいらっしゃいましたら

お早めにご注文をいただければ幸いです。

→おうちごはんセット特集ページはこちら

 

今後も情勢に合わせたお楽しみいただける企画、また考えますね!

引き続き、志ば久をどうぞよろしくお願いいたします!!

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

2020 年 5 月 26 日

5/25より営業を再開された「ジェイアール京都伊勢丹」さんにて、

5/27(水)から6/2(火)までの一週間販売をいたしております。

 

季節の「水なす」をはじめ、

京都産の柔らかい筍を丸ごと漬け込んだ「朝ぼり漬」、

その他定番の「赤志ば」や「朝霧」「すぐき漬」などをご用意しています。

 

年始よりご好評いただいている「蕗のとうみそ」はそろそろ最終のご案内。

次回は、来年1月からの販売予定ですのでご注意くださいませ。

 

緊急事態宣言が解除されたとはいえ、まだまだ出歩きにくい状況が続いていますので、

ご無理のない範囲でお立ち寄り・ご活用いただければ幸いです。

 

なお、下記のとおり時短営業となりますのでよろしくお願いいたします。

 

☆ジェイアール京都伊勢丹 地下1階 老舗の味コーナー

☆催事期間:5/27(水)~6/2(火)

☆営業時間:10:30~19:30

 

どうぞよろしくお願いいたします。

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

 

2020 年 5 月 18 日

GW頃、今年最初に植え付けて赤紫蘇たち。

ひと雨ごとにすくすくと順調に大きくなっています。

今日も午後から京都大原の里は時雨模様。

恵みの雨に嬉しそうです^^

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

 

 

2020 年 5 月 15 日

今日も朝から赤紫蘇の植え付け作業。

志ば久にとって、自家栽培の赤紫蘇は伝統のしば漬けを始め、赤紫蘇梅干し、紫蘇まきらっきょう、紅生姜など、

多くの商品に活用するため無くてはならない大切な食材です。

 

本当は曇り空が紫蘇植えにはベストなのですが、そう思い通りにはいかないので週末の雨の予報に合わせて本日は快晴のなか一本ずつ丁寧に植え付けました。

※年々5月は暑くなり、快晴の割合が多いように農作業をしていると実感しています。

曇り空ならば、ある程度植え付けた後にまとめて水をやりますが、気温の高い日は少し植えては水をやって早く根っこを湿らす事が大切。

私たちも木陰で休みながら赤紫蘇ともども熱中症対策を行いながらの作業です。

今週で植え付け作業は折り返し地点。

今年も順調に赤紫蘇仕事、進んでいます
…………………………………………………

先日より本年度の赤紫蘇(枝付き)のお問い合わせをいただく事が少しずつ増えてまいりました。

予約開始・出荷日程について、現在まだ植え付けの段階ですのでもう少しお待ちくださいね!

もう少し状況が分かりましたら、事前にご連絡をさせていただきますのでよろしくお願いいたします。

→京都大原産の香り良い赤紫蘇(枝付き)の商品ページはこちら(まだ昨年度の状況のままですがご参考までに)。

 

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

2020 年 5 月 11 日

先日より販売させていただいている、大原の里の食材を集めた「おうちごはんセット」。

おかげさまで当初の限定数をすべて完売いたしました。
皆さまの多くのご利用、本当にありがとうございます。

ご利用いただいた皆さまからのご好評のお声をいただき協力してくれている大原の仲間とも相談し、
引き続き当セットの販売を延長させていただく事といたしました!

まだご利用いただいていない皆さま、ぜひ一度お試しくださいませ!

また、各ご自宅用にと考えたセットでしたが思いのほか、
先様へのプレゼントとしても多くご注文をいただきました。

現在、ステイホームでなかなか会えないあの方にも。
きっと喜んでいただけるかと思います。

志ば久の志ば漬・自家製の赤紫蘇梅干しなどのほか、

・一年熟成、樽出しのこうじ味噌
・野菜ソムリエ特製の野菜たっぷりドレシング(醤油ベースで何にでもよく合います)。
・農薬・化学肥料不使用のハーブティー(大原らしい赤紫蘇ブレンド)

など、ご家庭でお使いやすい大原の逸品がセットになっています。

 

水なすや蕗のとう味噌、季節の京漬物とともに、
ステイホームの気分転換にぜひお役立てくださいませ!

 

季節のおすすめ・おうちごはんセット商品ページはこちら

 

また、赤紫蘇ふりかけのプレゼントキャンペーンについても限定100個を超えましたが、
引き続きプレゼントさせていただいております!

 

ステイホームの気分転換、ご自宅でのお食事に。
京都・大原 志ば久の京漬物・おうちごはんセット、お役立ていただければ幸いです。

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

 

 

2020 年 5 月 3 日

水なすファンの皆さま、お待たせいたしました!

昨日より水なす(浅漬け)の仕込みを今年も始めました。

 

ナス科のなかでも特に皮が薄くて、果肉にたいへん甘みのある水なす。

ギュッと絞ると水がしたたり落ちるほどジューシーなことから「水なす」と呼ばれています。

この大阪泉州特産の水なすを、志ば久では果肉の甘みを損なうことなく中心部は出来るかぎりレアな状態で。

白醤油・りんご酢をベースにした京都らしいあっさりとさわやかな風味に仕上げています。

 

【おすすめの食べ方】

中心部をレアに保つため、カタチのまま丸ごと1個漬けていますので、

召し上がる際には包丁で切れ目を入れてから4~6等分に大きめに手で割いて「ガブリ」と食べていただけたら

ジューシーな水なすの果肉を楽しんでいただけるかと思います。

※もちろんお好みで包丁で薄く切っても美味しいです。

お好みでわさび醤油をつけていただいても、お刺身のような感覚で召し上がっていただけます。

 

これからの暑くなる季節、食卓やビールのお供に最適。

ファンの方も多い、志ば久の初夏のおすすめ。

ぜひ一度、召し上がってみてください!

 

→水なす(浅漬け)の商品ページはこちら

 

※コロナの影響もあり、一日の仕込み数量を減らして、より新鮮なものをお届けするようにしています。
※発送までにすこしお時間をいただく場合も有るかと思います、何卒ご了承くださいませ。

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

 

 

 

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