しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ
2019 年 6 月 8 日

 

平素は当店をご利用いただき、まことにありがとうございます。

お待たせいたしました!

当店自社農場の京都大原産赤紫蘇(枝付き)の販売スケジュールについて、
下記のとおりご連絡させていただきます。

〈2019 赤紫蘇発送スケジュール〉

①WEB注文受付(事前予約):6月15日(土)朝10:00より

②発送開始日時:6月27日(土)発送より
※大阪府・兵庫県一部地域はG20サミット開催で6/26~7/2まで配送に制限がございます。
※→詳しくはこちらをご覧ください(G20サミット配送規制)

③販売期間:2018年6月27日(木)~7月30日予定
※毎週水曜日は赤紫蘇発送定休日

→赤紫蘇の商品ページはこちら

 

~志ば久の京都大原産赤紫蘇(枝付き)につきまして~

①志ば久の赤紫蘇について
・伝統のしば漬け作りに欠かせない自家栽培の赤紫蘇、古くからのノウハウを生かした良質の赤紫蘇をお届けいたします。

・赤紫蘇はすべて京都大原産、すべて自社農場からの出荷です。

・自家採種し年々受け継いでいる赤紫蘇は市販の赤紫蘇に比べ、赤紫蘇本来の原種に近く色の出具合、香りの良さに定評があります。

・すべて当店にて1本ずつ手植えし栽培した赤紫蘇を発送いたします、除草剤は使用せず、手間がかかりますが小さな管理機械と鍬で雑草の手入れを行っています。
防虫剤に関しましても基本的には不使用、無農薬栽培をこころがけています。ごく稀にアブラムシが大量発生した場合のみ、基準値以内での散布をいたします。
※散布を行った場合は事前にお知らせいたします。

・朝採りした赤紫蘇を選別・洗浄後、冷蔵庫にて徹底した温度管理をおこないクール便にて、活き活きとした状態でお届けいたします。
枝付きの大きな荷物となりますので、到着後はお早めに葉を取り冷蔵庫にいれていただく事をおすすめいたします。

②ご利用方法について
・赤紫蘇ジュース(発送時にレシピをお付けいたします)
・自家製梅干し用のもみ紫蘇
・そのた

③発送までの流れ
→収穫から出荷の様子はこちら御参照ください(過去の志ば久ブログ)

④価格・送料
・価格について
1kgあたり1,100円(税別)
販売単位:1㎏、1.5㎏、2㎏、3㎏、4kg また5kg以上のご注文も可能です。
※写真のボリュームで1.5㎏となります。

・送料(赤紫蘇サイズ)
★1kg~2kgまで(税込、クール代込み)
北海道沖縄を除く全国一律:1,134円
北海道地区:1,566円
沖縄地区:2,754円

★2.5kg~4kgまで(税込、クール代込み)
北海道沖縄を除く全国一律:1,674円
北海道地区:2,052円
沖縄地区:3,672円

※ヤマトクール便の受付の大きさの限りがございますので、~4kgごとに送料が必要となります。
※1~4kgまで送料×1、5~8kgまで送料×2(2個に分けて発送)、9~12kgまで送料×3(3個に分けて発送)

★ご注文の目安
・枝付き赤紫蘇:1㎏
・採れる葉の量:およそ500g
・紫蘇梅干し(揉み紫蘇):梅2~5㎏ ※色・風味の好みによります。梅の重さの1割~2割が目安。
・紫蘇ジュース(当店レシピ):濃縮5リッター分
→志ば久、紫蘇ジュースレシピ

⑤今年の栽培状況について(2019年6月7日)
5月初旬より雨が少なく植え付けから初期の生育にかけては遅れていましたが、
ようやくまとまった雨が降り今後梅雨入りが予想され一気に大きく成長する事と予想されます。
本年度も京都大原産の香り良い赤紫蘇、ご期待ください!

⑥出荷に伴う注意点について
毎週水曜日は出荷が休みとなりますので指定日がある方はご注文の際ご注意ください。
毎日の出荷数量に限りがございますので、ご希望の日付の受付が出来ない場合がございます。7
また、種蒔きから収穫まですべて丹精込めて作った自社農場の赤紫蘇のみを発送しておりますので、どうしても数に限りがございます。
7月末頃までの出荷を予定しておりますが、多くご注文をいただいた場合には早めに完売する場合もございます。
また昨年は7月末まで出荷をさせていただきましたが予約が7月中旬にて満了となりました。

以上の点につきまして、何卒ご了承ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2019 年 6 月 8 日

 

本年度、6月下旬から7月上旬にかけて開催される【G20サミット】に伴い、

交通規制が行われ一部地域においては配送便の規制がございます。

※大阪府全域・兵庫県(芦屋市・尼崎市・伊丹市・西宮市)の皆さま、ご注意ください!!

詳細につきましては下記の表・文面をご覧くださいますよう宜しくお願いいたします。

 

→ヤマト便の詳細ページはこちら

一部地域の皆さまにはご不便とご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。

 

 

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

 

2019 年 5 月 30 日

皆さま、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

明日5/31、当店にて生中継の予定がございます。

詳細については、下記のとおりとなります。

番組名:NHKごごなま 金曜日 

時間帯:13:00~14:00の

中継内容予定:赤紫蘇畑・志ば漬漬け蔵(梅干しなども)

生中継ですので、時間・放送の変更等が有る場合もございますが、
現在の赤紫蘇畑の様子(まだ成長段階)や志ば漬の漬け蔵の様子などお伝え出来ればと思います。

お時間ございましたら、ぜひご覧くださいませ!!

→ごごナマHPはこちら

 

2019 年 5 月 23 日

皆さま、いつもご利用いただき誠にありがとうございます。

間際となりましたが、来週水曜日よりジェイアール京都伊勢丹にて1週間販売をいたします。

京都駅隣接ですので、大原までは遠くてなかなか行けない・・・
という方もぜひお時間ございましたらお立ち寄りくださいませ!

---------------------

・日時:2019年5月29日(水)~6月4日(火)

・時間:10:00~20:00

・場所:ジェイアール京都伊勢丹地下1階
老舗の味 プロモーションコーナー

---------------------

当店名物、定番の赤志ば・きざみ赤志ばはもとより、
暑くなり美味しくなってまいりました季節の京漬物水なすの浅漬や長いもわさび。
定番の赤紫蘇まきらっきょう、ひねの壬生菜、朝霧などをご用意する予定です。
蕗のとう味噌も今期最後のご案内、次回は翌年1月からの炊き始めとなります。

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2019 年 5 月 23 日

皆さま、平素は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

このたび配送業者であるヤマト便の値上げにともない、

5月29日(水)より当店でもやむを得ずサイズ別に一部配送料を改定する事となりました。

昨今の配送便内の労働環境改善や、クール便の荷受け・配送状況の再構築などの
理由によるものと聞いております。

今まで、大きさに限らず出来るだけ均一料金にてと考えていましたが値上げをせざるを得ない状況となりました。

皆さまには、少なからずご負担をお掛けし大変申し訳ございません。
どうかご了承いただき、今後もご愛顧賜りますようよろしくお願いいたします。

なお、通常配送につきましては今まで通り(北海道・沖縄を除く)全国810円(クール代・税込)を継続いたします!!

 

5月29日以降の送料の詳細について、下記御参照いただきますようよろしくお願いいたします。

〈5/29から〉----------------------

・2019年5月29日より 志ば久送料

<京漬物>

全国:810円(クール代・税込み、北海道・沖縄などは除く)

北海道:1,350円(クール代・税込み)

沖 縄:1,566円(クール代込み)

<赤紫蘇の発送>につきましては、箱が大きくなるため下記の2段階料金となります

・1~2kgまで

全 国:1,134円(クール代・税込込み、北海道・沖縄などは除く)

北海道:1,566円(クール代・税込み)

沖 縄:2,754円(クール代・税込み)

・4kgまで

全 国:1,674(クール代・税込込み、北海道・沖縄などは除く)

北海道:2,052円(クール代・税込み)

沖 縄:3,672円(クール代・税込み)

〈5/28まで〉----------------------

全国:810円(クール代・税込込み、北海道・沖縄などは除く)

北海道・沖縄 1,188円(クール代込み)

---------------------------

全国一律(北海道・沖縄以外)の均一料金については、出来る限り継続いたします!

これからも変わらぬお引き立ての程、何卒宜しくお願いいたします。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2019 年 5 月 20 日

皆さま、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

本年度(2019年)の自家栽培赤紫蘇(枝付き)の販売開始時期につきまして、
現時点で多くのお問合せをいただきありがとうございます。

「今年はいつから発売ですか?」

「予約はいつからですか?」

と、多くのお問合せをいただいておりますが、現在赤紫蘇たちの植え付けをまだ行っているところで、
今後の生育状況については現時点では正直何ともお答えできないというのが実情です。
(例年どおりベストな判断を行いたいと考えております、お答え出来ずたいへん申し訳ございません・・・)

5月上旬は、ここ数年の傾向として雨が大変少なく本年度についても大変少雨でした。
最初に植え付けた赤紫蘇たちも、雨待ちで現在あまり大きくならずじっと我慢をしている状態です。

今後の雨の降り方、梅雨の様子。気温の上がり方などにより出荷出来るまでの期間が左右されてまいります。

ただ、出来る限り例年どおり6月下旬頃より出荷を出来ればと考えております。

昨年同様、6月上旬には今後の予約・出荷についてのスケジュールをお知らせしたいと考えておりますので、
ご心配をお掛けいたしますが今暫くお待ちくださいますよう何卒よろしくお願いいたします。

※<ご参考までに>
※昨年2018年赤紫蘇スケジュールは下記のとおりでした。
※スケジュール発表:2018年6月7日
※WEB予約開始日:2018年6月14日午前9:00~
※発送開始日:2018年6月23日~7月31日発送迄

またホームページやFACEBOOK等、ご覧くださいませ!

本年度も色・香り良い当店の赤紫蘇たち、鮮度の良い状態でお届けできるよう頑張ります!

 

少雨で成長は少しずつですが、赤紫蘇たち着実に成長していますよ!

 

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

2019 年 5 月 1 日

近々のご案内となりましたが、今年も大原観光保勝会の大原女祭りの事業として
下記のとおり当店での赤紫蘇の植え付け体験を行います。

日時:2019年5月12日(日曜日)

時間:10:00~12:00の間、30分程度の体験

集合時間/場所:10:00~11:30/志ば久本店

参加費:無料

持ち物:作業しやすい服装、汚れてもいい靴
※必要な方には長靴をご用意いたします。

体験内容:
赤紫蘇の植え付け体験を通じて気軽に土に触れていただく事が出来ます。

①赤紫蘇を苗床より取っていただきます。
②土を掘って植え付け作業
③植えた赤紫蘇に水やり
ご参加いただいた方には、当店よりささやかなお土産付き
(中学生以上、おひとり様ひとつ)

募集人数:10名(中学生以上をカウント)
※小学生以下のお子様も遊んでいただけますよ

募集締め切り:~5月11日(土)17:00まで
※参加費は無料ですが、当日植えていただく畝の準備等がございますので事前予約とさせていただいております。
当日の飛び込み参加は申し訳ございませんが受付不可となります。

申込先:
志ば久(075-744-2226)
大原観光保勝会(075-744-2148)
※参加人数と内訳、当日の参加時間

雨天中止、中止の判断は前日17:00までに行い皆さま(数人で申込の場合は代表者さま)にご連絡いたします。

ご不明な点などございましたら、志ば久もしくは大原観光保勝会までお気軽にお問合せください。

担当:志ば久 久保 統

2019 年 4 月 24 日

昨日までの4/17(水)~23(火)京都伊勢丹での催事では、

多くの皆さまにご来店をいただき誠にありがとうございました。

定番の赤志ば・きざみ赤志ばと併せて、蕗のとう味噌や朝ぼり漬(京都産筍の一本漬)など

春らしいお品を多くお求めいただいたように思います。

ご来店いただいたご年配お客さまのなかに赤志ばを試食された際、

「懐かしい味、ずっと探していたのよ」

と、おっしゃってくださった方がいらっしゃいました。

40年ほど前に他県に嫁がれて、京都を離れたとの事でしたが、

子供の頃、当店というわけでは無く、大原の隣りの村である八瀬のおばあさんが
漬けたしば漬が大好きだったそうで、

「アンタのところの味は、昔のしば漬そのままやねぇ」

「ずっと探していたけど、なかなか昔の味のは無くて」

と、喜んでいただきました。

多くお買い求めくださるお客さまももちろん嬉しいのですが、
当店の志ば漬を風味を気に入ってそっとひとつ買ってくださるお客さまの大切さをあらためて感じました。

これからも、変わらぬ志ば漬の風味。これからも守ってゆきたいと思います。

さて、京都伊勢丹催事は次回、5/29~6/4を予定しております。
定番の志ば漬や京漬物のほかに、水なすの浅漬をお持ちする予定です。
また、蕗のとう味噌は最終案内となりますのでよろしくお願いいたします。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

▲ ページのトップへ