しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ
2022 年 6 月 29 日

6/25(土)ブラタモリ放送直後より、
たいへん多くのご注文をいただきありがとうございます。

すでにご注文をいただきました皆さまへの返信・発送手配につきまして、
ご注文をいただいた方より順次ご返信をしております。

現在受けているご注文につきましても、
返信までに1~2週間程度、発送につきましては7月初旬~8月初旬となる場合もございます。

皆さまにはご心配とご不便をお掛けし申し訳ございません。
順次進めてまいりますので何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。

志ば久 久保 統

2022 年 6 月 28 日

2022 志ば久の京都・大原産赤紫蘇(枝付き)

~販売再開スケジュールにつきまして~

 

皆さま、先日よりたいへんご不便をお掛けしております。

皆さまからの予約注文数を確認したところ、あと100キロ程度とはなりますが予約を受ける事が出来そうです。

つきましては、下記日程にて販売を再開いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

販売再開:7/2(土)10:00~商品ページオープン

販売数量:合計100キロまで

販売数量目安:合計100キロのご注文をいただいた時点で終了とさせていただきます。

→赤紫蘇(枝付き)商品ページ

 

予約をお受け出来る出荷日も少なくなってきております(7/10出荷→7/19出荷まで)。

皆さまのスケジュールをご確認のうえ、ご注文くださいますようお願いいたします。

 

すべて自家栽培の京都・大原産赤紫蘇のみを販売しておりますので
どうしても畑の面積に限りがあり少量のみの追加となりますが、
ぜひ香り良い志ば久の赤紫蘇を引き続きお楽しみいただければ幸いです。

 

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

 

2022 年 6 月 26 日

昨日のNHK「ブラタモリ」の放送の反響で、

本日は朝より多くのお客様にご来店をいただきました。

皆さま、遠路大原の里までお越しいただき本当にありがとうございます!

 

たいへん嬉しい事ではあるのですが、

本日夕方に現在漬け上がっている「赤志ば」「きざみ赤志ば」の

店頭販売分の在庫につきましても完売してしまいました。

 

昨年の在庫を完売した現在、

本年度の「新漬」を少しずつ漬け込んでいる状況となっております。

発酵が浅めの新漬でも漬け上がりまで2週間以上、どうしても在庫に限りが出てしまいます。

 

7月中旬より本格化する大原の志ば漬の漬け込み。

8月には安定した在庫で販売を出来るかと思いますが、

7月中は本店の店頭販売につきましても限定数でのご案内となってしまいます。

 

次回、志ば久大原本店での販売は7/2(土)より限定数量での樽出しとなります。

ご来店を予定いただいている方はどうかご注意くださいませ。

その他、
ホームページよりのご注文は現在〈販売停止〉。
昨晩いただいたご注文順に順次配送の調整を行っております。

お電話でのご注文については、
8月中旬~下旬のお届けの確約をさせていただいた上でご注文を承っております。

 

皆さまにはたいへんご不便とご心配をお掛けしてしまいますが、
何卒ご理解・ご了承の程よろしくお願いいたします。

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

 

2022 年 6 月 25 日

皆さま、平素より当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

 

6/25(土)NHK「ブラタモリ」の放送を受け、多くの方よりご注文をいただいております。

予想を上回る反響、非常に多くのご注文を受けて
ひとまず現在のご注文を整理させていただくために一旦〈販売停止〉とさせていただきました。

ご注文いただきました方より順次お届けをさせていただき、
整理がついたらまた販売を再開させていただきたいと考えております。

まだ漬け込んだ「新漬」の数も少なく、これからが志ば漬の漬け込みの本番。

小さな漬物屋で昔ながらの製法で漬け込んでおりますのでどうしても製造量に限りがございます。

皆さまにはご不便をお掛けいたしますが、
どうかご理解ご了承の程よろしくお願いいたします。

また販売の再開時には、当ホームページのほか、
FBやインスタなどでもご連絡をさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

6/25 21:41 志ば久 久保 統

2022 年 6 月 21 日

日時:6/25(土)
時間:1930~2015

番組:ブラタモリ(NHK総合)

放送内容:京都・大原~なぜ大原は〈癒しの里〉になった?~

 

皆さま、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。
今週末土曜日、上記内容にて放送予定がございます。

当店からは社長、久保勝が出演予定。
おそらく志ば久の赤紫蘇畑などご覧いただけるかと思います。

ほかにも京都・大原の里の魅力がいっぱい詰まった内容になると思いますので、
お時間ございましたらぜひぜひ!チェックしてみてくださいね!

NHKブラタモリ放送予定ページ

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2022 年 6 月 11 日


※画像は昨年の出荷時の赤紫蘇です。

本日12:00より始まりました、本年度の赤紫蘇(枝付き)出荷予約。

さっそく多くの皆さまよりご依頼をいただき、誠にありがとうございます。

毎年ご注文いただいている皆さまの懐かしいお名前も多くて、
ついつい嬉しくなっておりました。

収穫・出荷開始は6/23スタートですのでまだ先となりますが、
引き続きしっかりと見守って今年も香り良い赤紫蘇を鮮度良く
お届けできるように努めてゆきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

現時点で、出荷枠につきましては6月予約分が完売いたしました。

7月予約分につきましてはまだまだ余裕がございますので引き続きご利用ください!

・ご家庭での赤紫蘇梅干し作り。
・赤紫蘇ジュース・シロップ作りに。

色・香り良い京都大原産、志ば久の自家栽培赤紫蘇。

本年度もどうぞよろしくお願いいたします!

 

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2022 年 6 月 6 日

 

皆さま、いつも当店をご利用くださり誠にありがとうございます。

昨今の原材料の高騰や包装資材などの値上がりにより、
一部商品の価格の見直しをさせていただく事となりました。

皆さまにはご負担をお掛けしてしまいますが今後も継続して伝統の志ば漬、
季節の京漬物作りに邁進してまいりますので、どうかご理解ご了承くださいますようよろしくお願いいたします。

※6月中のご注文につきましては従来価格にてお届けいたします。

 

・価格変更日:

赤志ば・きざみ赤志ば・・・新漬け発売日(6月中旬)から(税別400円→450円)

・その他商品

7月1日(金)ご注文分から

※〈実店舗〉本店・また販売店についても7/1より価格変更。

※ネットページについては6/30夜~7/1朝にかけて順次変更いたします。

 

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2022 年 6 月 2 日

皆さま、たいへんお待たせいたしました!

2022年、志ば久の京都大原産・自家栽培赤紫蘇(枝付き)の予約開始日・出荷時期について、

確定いたしましたので下記のとおりご連絡をいたします。

 

【2022】赤紫蘇(枝付き)スケジュール

 

①予約開始日

6月11日(土)12:00~

WEBサイト・商品ページをオープンいたします。

 

②発送・出荷開始日

6月23日(木)より出荷開始

 

③今年度(2022)の販売期間

6/23(土)~7/19(火)予定

※毎週水曜日は出荷定休日

 

→京都大原産赤紫蘇(枝付き)の商品ページはこちら

 

3月に種を蒔き、間引きながら育てた赤紫蘇の苗たち。

4月末より畑に1本ずつ手植えにて植え付けをいたしました。

5月初旬は天候がなかなか安定せず苦労をいたしましたが、

先日より比較的安定した天候となりすくすくと成長しております。

 

梅雨入りのタイミングがどうなるか。
今後もしっかりと見守っていきたいと思っておりますが、
おそらく例年どおりの出荷が行えると思っております。

 

早々よりお問合せいただきました多くの皆さま。

たいへんお待たせいたしました。

 

毎年、当店の赤紫蘇を楽しみにしてくださっている皆さま。

また、はじめて購入を検討いただいている皆さま。

本年度もより鮮度の良い状態をお届けいたしますので、ぜひご期待ください!

 

すべて自家栽培の赤紫蘇となりますので、どうしても数量に限りがございます。

早朝に刈り取った赤紫蘇をその日のうちに出荷いたしますので、1日の出荷量に限りがございます。

また、予約開始日は多くのご注文をいただくため、ご希望の日の出荷枠が早々に完売となる場合がございます。

皆さまにはご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解・ご了承の程、よろしくお願いいたします。

2022/6/2 志ば久赤紫蘇栽培責任者 久保 統

 

 

▲ ページのトップへ