2015 年 7 月 8 日
皆さま、平素は当店を御利用いただきまことにありがとうございます。
来週の事となりますが、下記番組にて当店の様子が放送される事となりました。
ちょうどこの時期、自家栽培の赤しそ畑の様子やしば漬け作りの様子など、
(おそらく)当店らしい内容の放送となりますので、お時間ございましたらご覧ください!
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①BSジャパン 空から日本を見てみようplus
放送日時・時間: 7月14日(火)20:00~ BSジャパン
大原からは志ば久のほか、大原のカフェ来隣さん、三千院の天台声明の様子など。
ほかにも比叡山延暦寺や美山町の風景などが放送されるそうです。
→BSジャパン「空から日本を見てみようplus」ホームページも御参照ください。
→オオハラ リバーサイドカフェ来燐(きりん)さん
→天台宗 京都大原三千院さん
くもじい・くもみのナレーションとヘリコプターからの空撮が特徴の当番組。
ファンの方も多い、なかなか良い番組ですよ!!
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~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
カテゴリー: 店舗からの御連絡, 雑誌掲載・メディア紹介など
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2015 年 7 月 5 日
本格的なしば漬け(赤志ば)の漬け込みは例年どおり7月下旬からとなりそうですが、
先駆けて6月下旬に樽3丁ほど仕込んだ「初物のしば漬け(新漬)」を今週土曜日より
樽出しを開始いたします。

ただいま、熟成蔵のなかで静かに発酵中。
木ふたと樽のあいだから、プツプツと赤紫色の泡が絶え間なく出ていて
目で見ても発酵の進み具合がわかります。
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カテゴリー: 季節のお便り, 店舗からの御連絡
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2015 年 7 月 3 日
本年度も多くの皆さまより京都大原産赤紫蘇(枝付き)のご注文をいただき、ありがとうございます!
たいへんご注文が多く、発送までおおよそ5~7日程度のお時間をいただいております。
より新鮮な状態で赤紫蘇をお届けするため早朝より自社農場の赤紫蘇を刈り取り、
その日の発送をこころがけているため、どうしても一日の発送数量に限りがございます。
発送までお時間をいただいておりますが、順次お手配をさせていただきますので
どうかご了承の程よろしくお願いいたします。

さて、当店でも梅干し作りの作業が第二段階へすすんでおります。
梅酢がしっかりと上がった、6月中旬より漬け込んだ南高梅たち。
先日よりもみ紫蘇を加える作業をおこなっています。
「梅酢があがったらすぐに赤紫蘇を加えなきゃいけないの?」
というご質問を時々いただきますが、焦らなくても大丈夫です!

梅酢がしっかりと上がるというのがひとつのポイントですが、
梅酢さえ上がっていれば赤紫蘇をいれるタイミングがいつでも大丈夫。
7月半ばでもまだ間に合います^^
※8月中旬に干す方であれば、7月下旬でも大丈夫です。
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カテゴリー: ・赤紫蘇作りの事, 梅干し
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2015 年 6 月 21 日
志ば久の自家栽培京都大原産赤紫蘇をお待ちの皆さま、たいへんお待たせいたしました!
昨日6月20日より本年度の発送が始まりました。
発送期間は、7月下旬まで。
志ば漬けの漬け込み、赤紫蘇のご注文数との兼ね合いがございますが7月20日頃まではまず問題なく発送出来るかと思います。
発送終了時期については、また事前にお伝えさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
新鮮な赤紫蘇をお送りするため1日の収穫数量を限らせていただいております。
現在ご注文が多く少々お待ちいただいておりますが、何卒よろしくお願いいたします。

本日早朝は大雨となり、足場の悪い中での収穫作業でしたがしっかりと葉の付いた良い赤紫蘇が収穫出来ました。

期間中は雨ニモマケズ風ニモマケズ、毎日収穫し新鮮な赤紫蘇をクール便で鮮度そのままお届けいたします。
※発達した大型だけには台風負けるかもしれません・・・。
ご家庭での梅干し作りや赤紫蘇ジュース作りに!
期間限定ではございますが、志ば久自家栽培の赤紫蘇。
ぜひご利用くださいませ!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
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2015 年 6 月 20 日
先日より、梅干しやしそジュース用の赤紫蘇のご注文を多くいただいておりますが、
当店でも梅干しの仕込みが始まっています。

本年度仕込む小梅は京都宮津産をセレクト。
大梅は例年通り和歌山県みなべ町の南高梅。
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カテゴリー: ・赤紫蘇作りの事, 梅干し
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2015 年 6 月 17 日

本格的な志ば漬けの漬け込み(7月中旬頃~)、もみ紫蘇用やしそジュース用の赤紫蘇(枝付き)の発送開始(6/20~)に向けて
梅雨の合間に状況をみながら赤しそ畑の手入れを日々行っています。

当店の赤紫蘇畑は除草剤を一切使っていないので、雑草等の手入れは小さな管理機や鍬を使いすべて手作業。

ココロ折れる時もある(笑)大変な作業ですが、出来る限り自然で安心できる赤紫蘇を育てたいとの思いから、
マメに見回り手入れをする事はこの時期とても大切な事です。
大原の川沿いではホタルたちが飛び始め、この頃になると赤紫蘇たちの成長スピードもぐぐっと早くなります。

皆さまのお手もとへお届けするまでには、今しばらくお時間をいただきますが今年も良い赤紫蘇出来ています!
本年度もご期待ください!!
→赤紫蘇のご注文もこちらよりご覧ください
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
カテゴリー: ・赤紫蘇作りの事
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2015 年 6 月 11 日
お待ちいただいている皆さま、たいへんお待たせいたしました!
2015京都大原産赤紫蘇(枝付き)の予約受付を、本日開始いたしました!
発送開始日、販売予定期間:6月20日(土)~7月下旬
発送開始より6月下旬は大変混雑が予想されます。
新鮮な赤紫蘇をお届けするため1日の収穫・発送数量に限りがございます。順次発送手配をさせていただきますが、お待ちいただく場合も出てくるかと思われます。
お手数をお掛けいたしますが、なにとぞご了承の程よろしくお願いいたします。

※6月11日、早朝の赤紫蘇①

※6月11日、早朝の赤紫蘇②
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2015 年 6 月 10 日
昨日にて6月3日より出店しておりましたジェイアール京都伊勢丹での販売が終了いたしました。
多くの皆さまにご来店いただき、本当にありがとうございました。
当店名物の伝統のしば漬け「赤志ば」「きざみ赤志ば」をはじめ、大原産赤しそをたっぷりと使った赤しそ梅干し、赤しそ巻きらっきょう、季節の水なすの浅漬け、限定のズッキーニのぬか漬け(途中で完売してしまいました)、定番の味すぐき、朝霧、ひねの壬生菜など当店らしい品揃えをお楽しみいただけたかと思います。

特に梅干しについては、あまり流通していない和歌山県産南高梅の特大(4Lサイズ)を漬け込んでいる事もあり昔ながらの梅干しファンの方には透明ケースの積まれた梅干しの姿を楽しんでいただけました。

あまり積極的に出店を行っていませんので、京都大原以外ではなかなか皆さんにお会いできませんが京都伊勢丹さんへは次回9月~10月頃に出店の予定をしております。
その季節に合った京漬物をご用意いたしますので、また是非ご来店くださいますようよろしくお願いいたします。
ありがとうございました!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
カテゴリー: 店舗からの御連絡
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