しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2017 年 5 月 25 日
 
先日、撮影協力させていただきました番組の放送が、下記の日程にてございます。

今回は志ば漬では無く、アイスきゅうり!

 

暑くなるこれからの季節、三千院参道にて長年愛されている
当店のベストセラーのひとつです。
今回はきゅうりを美味しく食べる方法として少しアドバイスさせていただきました。
当店の名物社長も登場する予定です(笑)。
お時間ございましたら、ぜひご覧くださいませ!
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番組名:NHK ガッテン!(旧ためしてガッテン)
放送日:5月31日(水)19:30~
番組内容:気分爽快!キュウリのおいしさ大発見SP(仮)

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~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統


2017 年 5 月 24 日
 
じつに10日ぶり!
本日から明日にかけて待ちわびた雨がようやく降ってくれました。


ここ最近真夏日が続き、たいへん苦戦していた赤紫蘇の作付作業ですが、この雨のタイミングで本年度分の作付を終える事が出来ました!きっとよく根付いてくれる事かと思います。
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☆赤紫蘇(枝付き)販売について☆
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赤紫蘇(枝付き)の販売につきましても、多くのご連絡をいただいておりますが現在の近況について下記のとおりご連絡をさせていただきます。
・現在の赤紫蘇の生育状況
例年に比べ、現在遅れています。
明日の雨、今後の梅雨入りの時期や日照時間によりこのまま遅めの生育となるか、例年並みまで追いつくか、植え付けを終えた現段階では判断が難しいのが現状です。
・販売開始時期:
例年どおり6月下旬を予定しておりますが、生育次第では7月初旬よりの発送となる可能性がございます。
・今後の予定
今暫くお時間をいただき、天候等を判断したうえで「販売開始時期」、「予約受付開始時期」を6月上旬(6月7日前後)に確定出来ればと考えております。
告知につきましては、当FBや当店HPのブログをご確認くださいますようよろしくお願いいたします。
多くの方より今期もお問合せをいただいておりますが、なかなか明確なお返事が出来ず申し訳ございません。
本年度も香り良い大原産自家栽培の赤紫蘇をご用意出来るよう努めてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
(赤紫蘇栽培責任者 久保 統)

2017 年 5 月 24 日

・ジェイアール京都伊勢丹催事のご案内(5/31~6/6)

平素は当店をご利用いただき、まことにありがとうございます。

来週水曜日よりジェイアール京都伊勢丹にて1週間のあいだ、
出店販売をおこないますのでご案内申し上げます。

今回の出店では、伝統の志ば漬(赤志ば、きざみ赤志ば)はもとより定番の京漬物のほか、今からが旬の「水なす」や数量限定ではありますが三千院参道名物の「アイスきゅうり」もご用意させていただいております。

大原までわざわざ行くのはなかなか遠くて・・・。
という方も多くいらっしゃるかと思います。

この機会にぜひアクセスの良い京都駅まで、ぜひお越しくださいませ!!

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☆ジェイアール京都伊勢丹、催事のご案内

 日時:2017年5月31日(水)~6月6日(火)

・時間:10:00~20:00
・場所:ジェイアール京都伊勢丹地下1階
「老舗の味 プロモーションコーナー」

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当店の志ば漬・京漬物を身近に手に取っていただければ幸いです^^

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統


2017 年 5 月 18 日

 

5月初旬より開始した本年度の赤紫蘇の植え付け。
今年も順調に進み、ただいま最盛期を迎えています。

もうすこし早くリアルタイムにお伝えしたいと思ってましたがこの時期は日々朝から晩まで畑での作業に追われ、ようやく畑の状況をアップ出来ました!更新が遅くなり申し訳ございません。

現在、当店自社農場の2/3の植え付けが終わり、来週中には全面積の植え付けを無事終える事が出来そうです。

赤紫蘇や青紫蘇の苗も、よく根が張り、軸のしっかりとした苗に育ってくれ良い状態での植え付けを行えております。

ただ、ここ最近天気が良すぎて雨が少なく、例年以上に水やりの回数を増やさないと萎れて定着が難しいという状態でなかなか手間取っています。

例年に比べ雨が少ない分、成長はすこし遅れ気味ですが、まとまった雨で一気に大きく育ち追いつくのではと思います。

雨量について多少問題はあるものの植え付け自体は順調に進んでいますので今年も良い赤紫蘇・志ば漬作りが出来そうです。

※赤紫蘇(枝付き)の発送についても、事前お問合せが多くなってきました。まだ植え付けの段階ですので、予定となりますが近日中のブログ・FB等で2017年度のスケジュールをアップいたしますので、今しばらくお待ちくださいませ!

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統


2017 年 4 月 22 日

「菜の花漬け」として蕾(つぼみ)の収穫終えた志ば久農場の菜の花畑が満開となりました。

来週半ば(26日以降)には、次の赤紫蘇畑の準備としてすき込んでしまいますがもう少しの期間ご覧いただけます。

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2017 年 4 月 17 日

3月下旬に発芽が始まった、当店自社農場の赤紫蘇たち。
春の日差しを受けて大きく育ってきました。

発芽当初は緑だった双葉も、赤紫色に染まりもうすっかり赤紫蘇としての個性を確立しています。

成長に伴い、2~3日に一度は間引きをおこない、根張りが良く芯の強い紫蘇苗に育てていく事がしば漬け作りにとってとても大切な第一歩。

たいへん手間がかかりますが、手間をかけた分、良く育って応えてくれるのが作り手にとってはすごく嬉しいわけですw

今年度は例年に比べて天候が荒れる事も多いように感じますが、5月初旬からの作付に向けて引き続きしっかりと子守りならぬ「紫蘇守り」をしたいと思います^^

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統


2017 年 4 月 15 日

京都市街よりすこし遅れて、大原の里も桜(ソメイヨシノ)が八分咲きから満開となりました!

今週末から来週にかけてが見頃となりそうです^^

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2017 年 4 月 11 日

・ジェイアール京都伊勢丹催事のご案内(4/19~25、5/31~6/6)

・東京渋谷、新規取り扱い店のご案内(渋谷ヒカリエ)

・季節商品のご案内(日本橋三越)

→詳しくはこちらもご参照ください(取扱い店舗一覧2017年春更新)

間近のご連絡となってしまいましたが来週水曜日よりジェイアール京都伊勢丹にて1週間の期間にて出店いたします。

また、4月に入り新規取り扱い店舗や季節限定商品の扱いも始まりましたので、詳細を下記のとおりご連絡させていただきます。

今まで通り積極的な店舗展開はせず、私たちの手の届く範囲で良い品を皆さまにお届けしようと思っておりますが、この機会にすこしでも当店のしば漬・漬物を身近に感じていただければ幸いです^^

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☆ジェイアール京都伊勢丹、催事のご案内
(下記日程にて2回ございます)
①日時:2017年4月19日(水)~25日(火)
②日時:2017年5月31日(水)~6月6日(火)

・時間:10:00~20:00
・場所:ジェイアール京都伊勢丹地下1階
老舗の味 プロモーションコーナー

近々の4/19からの期間については、伝統の志ば漬や定番の京漬物に加えて、現在摘み取りをおこなっている菜の花漬けをお持ちする予定です。
5/31からの期間については、水なすなどをご案内出来るかと考えております。

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☆新規取り扱い店舗のご案内
・東京 渋谷ヒカリエ8階
・d47design travel store
(D&DEPERTMENT PROJECT)
・取扱い商品:赤志ば・きざみ赤志ば・紫蘇巻きらっきょう、赤紫蘇ふりかけ、等。

4月に入り先日よりすでに販売が始まっております!
ちなみにヒカリエ店舗内には、当店社長がライフワークとして作った「なるほど大原の里」という看板や化粧樽・重石なども商品とともに出張しております。
お立ち寄りの際にはぜひ探してみてください!!
http://www.hikarie8.com/d47designtravelstore/

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☆季節商品販売のご案内
・日本橋三越 B1階 味匠庵
・商品名:朝ぼり漬(1本入り)
・販売期間:4月~6月頃予定

京都産の小粒で柔らかい筍を丸ごと1本漬け込んだ珍しいたけのこのお漬物です。現在販売中の赤志ば、きざみ赤志ばと併せてご利用くださいませ!
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~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統


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