しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ
2025 年 12 月 1 日

皆さま、平素より当店をお引き立ていただき、ありがとうございます。

12月~年末年始のスケジュールにつきまして下記のとおりご連絡をさせていただきます。
ご確認くださいますよう、どうぞ宜しくお願いいたします。

【店休日について】
12/03(水)秋の繁忙期につき、営業いたします。
12/10(水)通常どおり水曜店休となります。
12/17(水)店休日
12/24(水)店休日

~年末年始〜
12/31(水)店休日
2026.1/1(木)元日休み
1/2(金)~通常営業、水曜日のみ店休日

【配送について】
最終出荷日(当店より発送)12/29(月)

だんだんとご配送のご注文が増えて立て込んでまいりました。
少しお早めにご依頼をいただけますと助かります。

【京都伊勢丹催事】
1/2(金)~1/5(月)※4日間催事となります。

ジェイアール京都伊勢丹B1階
老舗の味プロモーションコーナー

志ば漬・千枚漬け等の他、年始からの蕗のとう味噌をお持ちする予定です。



本年も残り僅か、師走を声を聞くと慌ただしくなりますね。
御歳暮・御年賀の出荷等、引き続き準備をしてまいりますので、
引き続きどうぞお引き立ての程宜しくお願い申し上げます。

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2025 年 11 月 6 日

皆さま、平素より当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます。

11月上旬、ようやく秋~冬におすすめの京漬物が出揃いました。

・千枚漬け

・赤かぶ

・日野菜

・手造りきむち(白菜)

例年に比べ、酷暑の影響もあり原料の生育が全体的に遅れておりましたが、
ようやく旬の京漬物をお出しできる事となりほっとしております。

今後、冷え込みが強くなるにつれ、だんだんと甘みが増しより一層美味しくなってゆきます。

ご家庭の食卓はもちろん、先様へのお送りに。
志ば久の京漬物をぜひご活用くださいませ!

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2025 年 10 月 19 日

※写真は昨年11月中下旬の紅葉です↑

皆さま、いつも当店をご利用いただきまことにありがとうございます。

先日よりようやく気温も落ち着き、秋がだんだんと深まってきた京都・大原の里です。

 

さて、志ば久本店の11月営業日について下記のとおりご連絡いたします。
秋の行楽シーズンにご来店予定の方はご確認くださませ。

志ば久本店 秋の繁忙期(11月1日~12月第一週)は無休営業
※通常水曜日定休

10/29 店休日

11/5・12・19・26 通常営業

12/3 通常営業

12/10 店休日 以後、通常どおり水曜定休

間もなく、秋の京漬物、千枚漬け・赤かぶ等の漬込みが始まります。
ぜひ皆さま、お楽しみにお待ちください。

2025.10.19 伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2025 年 6 月 2 日

皆さま、たいへんお待たせいたしました!

2025 本年度のスケジュールについて確定いたしましたので、
下記のとおりご連絡させていただきます。

ご注文・お届けまではまだお時間をいただきますが、どうぞよろしくお願いいたします。

☆ご注文開始日
6/12(木)12:00~ 商品カートOPEN

→商品ページはこちら

☆発送・出荷開始日
6/26(木)出荷より
※北海道・沖縄は中1日~2日かかります。

☆出荷期間
6/26(木)~7/15(火)予定。
※毎週水曜は店休日のため、出荷もお休みいただきます。

〜ご注意ください~
・天候や作柄により日程や出荷数量などが変更となる場合がございます。
・発注後の数量変更、日程変更は出来るだけ無いようにお願いいたします。

 

ご家庭での梅仕事や赤紫蘇ジュース作りに。
本年度もぜひご活用くださいね!!

※画像は昨年の様子、今年の赤紫蘇たちは現在ぐんぐん成長中です。

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2025 年 4 月 24 日

皆さま、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

間際のご連絡となりますが、下記日程を臨時休業とさせていただきます。

【志ば久本店 臨時休業日】

●4/25(金)
●4/26(土)

ご不便をお掛けいたしますがどうぞ宜しくお願いいたします。

 

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2025 年 4 月 23 日

皆さま、いつも当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
京都・大原の里はだんだんと新緑の綺麗な季節となってまいりました。

先日より本年度の「志ば久自家栽培・枝付き赤紫蘇出荷」についての
お問合わせが多くなってまいりましたので、現在の状況について
すこしご報告をさせていただきます。

3月上旬に種を蒔いた赤紫蘇たち。
現在ビニールハウスのなかで苗を育てている段階となっております(4月下旬現在)。

ですので、まだ今年度の見通しが全く立っておりません。

今後の植え付け、その後の天候等の状況を見極めながら判断をしてゆきたいと思いますので、
申し訳ございませんがお待ちくださいますよう宜しくお願いいたします。

なお、例年通りですと下記のような流れとなります。

・5月下旬:本年度のスケジュール告知
・6月上旬:予約日・出荷日スケジュールの確定
・6月中旬:予約開始
・6月下旬~7月中旬:出荷販売

※昨年実績(参考までに):6/4スケジュール確定、6/14予約開始、6/27~7/16出荷販売



現在のところ、育苗は順調にすすみ、今週末あたりから植え付けを開始出来るかと考えています。
ただ、昨年の猛暑もあり梅雨入りのタイミング、降水量、日中の日差しの強さなど、
様々な要素でどの程度の収量となるかは今後の状況次第となります。

本年度も香り良い京都・大原産の赤紫蘇を新鮮な状態でお届け出来るよう見極めてまいりますので、
本年度もどうぞ宜しくお願いいたします。

インスタグラム等で生育の状況などをリアルタイムでアップしておりますので、
お時間ございましたらぜひご覧くださいませ!(志ば久 shibakyu_kyoto)

2025.04.23 志ば久 赤紫蘇栽培責任者 久保 統

2025 年 2 月 23 日

・期間限定・全国の各店舗で
・春ならではの風味を!

【2025 手作りの蕗のとうみそ】

皆さま、いつも当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます。

先日より全国各地へ発送が始まり、本年度も引き続き全国の下記店舗にてお買い求めいただけるようになりました。

蕗のとうならではの風味をこうじ味噌・みりん・砂糖のみのシンプルな素材を合わせて、
じっくりと弱火で長時間練り上げて仕上げるこの季節おすすめの一品。

ほろ苦さと甘さとこうじ味噌のコクがバランス良く仕上がっています。

京都大原の里からお届けする春の風味、この機会にぜひ召し上がってみてくださいね!

→蕗のとうみそ 全国販売店舗詳細はこちら

※期間限定 全国販売店については下記、あるいは上記リンクをご参照ください。

《D&DEPARTMENT》
2月中旬〜4月下旬予定

【京都】
京都仏光寺店
【東京】
渋谷ヒカリエ8階 d47食堂

《DEAN&DELUCA》
2月中旬〜各店舗による

【東京】
品川・八重洲・カフェ六本木・恵比寿・有楽町・吉祥寺店
【神奈川】
横浜・CIAL横浜・アトレ川崎店
【愛知】
名古屋・栄店
【関西】
大阪店
【福岡】
福岡店・アミュプラザ博多店

《全国各百貨店》
2月中旬〜4月末予定

【北海道】
札幌三越店 B1 味匠庵
大丸札幌店 B1 グロサリー売場

【東京都】
三越日本橋店 本館B1味匠庵
東急百貨店吉祥寺店 B1グロサリー売場
西武渋谷店A館B1グロサリー売場
松坂屋上野店本館B1階グロサリー売場

【静岡県】
松坂屋静岡店 B1グロサリー売場

【愛知県】
JR名古屋タカシマヤ店 B2グロサリー売場
JR名古屋タカシマヤフードメゾン岡崎店
イオンモール岡崎東棟1F

【京都府】
大丸京都店 B1グロサリー売場

【大阪府】
大丸心斎橋本店 本館B2「結(むすび)」
大丸梅田店 B2グロサリー売場
松坂屋高槻店 B1グロサリー売場

【兵庫県】
大丸神戸店 B1グロサリー売場
大丸須磨店 1Fグロサリー売場
山陽百貨店姫路店 B1グロサリー売場

【山口県】
山口井筒屋店 B1グロサリー売場
下関大丸店 B1グロサリー売場オアジオ

【香川県】
高松三越店 B1フレッシュマート

【福岡県】
井筒屋小倉店 B1グロサリー売場

【熊本県】
鶴屋百貨店 B2グロサリー売場



年始当初は暖かい日が続きましたが、2月に入り寒波で雪の積もる日が多くなった今年の大原の里。

自家農園の畑の畦の蕗のとうたちは今年はまだ小さなつぼみ、収穫にはもう少し時間がかかりそうです。

全国的にまだ肌寒い日が続きますが、初春の味覚をご家庭でぜひお楽しみくださいませ。

2025 年 1 月 19 日

皆さま、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

店舗の営業日について下記のとおり変更がございます↓↓

〇臨時休業日:1/28(火)
※1/29(水)も定休日となりますので、火曜日・水曜日と連休となります。

年始の営業の振替えにて連休をいただく事といたしました。
皆さまにはご不便をお掛けいたしますがご確認の程よろしくお願いいたします。

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

▲ ページのトップへ