しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2025 年 4 月 24 日

皆さま、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

間際のご連絡となりますが、下記日程を臨時休業とさせていただきます。

【志ば久本店 臨時休業日】

●4/25(金)
●4/26(土)

ご不便をお掛けいたしますがどうぞ宜しくお願いいたします。

 

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2025 年 4 月 23 日

皆さま、いつも当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
京都・大原の里はだんだんと新緑の綺麗な季節となってまいりました。

先日より本年度の「志ば久自家栽培・枝付き赤紫蘇出荷」についての
お問合わせが多くなってまいりましたので、現在の状況について
すこしご報告をさせていただきます。

3月上旬に種を蒔いた赤紫蘇たち。
現在ビニールハウスのなかで苗を育てている段階となっております(4月下旬現在)。

ですので、まだ今年度の見通しが全く立っておりません。

今後の植え付け、その後の天候等の状況を見極めながら判断をしてゆきたいと思いますので、
申し訳ございませんがお待ちくださいますよう宜しくお願いいたします。

なお、例年通りですと下記のような流れとなります。

・5月下旬:本年度のスケジュール告知
・6月上旬:予約日・出荷日スケジュールの確定
・6月中旬:予約開始
・6月下旬~7月中旬:出荷販売

※昨年実績(参考までに):6/4スケジュール確定、6/14予約開始、6/27~7/16出荷販売



現在のところ、育苗は順調にすすみ、今週末あたりから植え付けを開始出来るかと考えています。
ただ、昨年の猛暑もあり梅雨入りのタイミング、降水量、日中の日差しの強さなど、
様々な要素でどの程度の収量となるかは今後の状況次第となります。

本年度も香り良い京都・大原産の赤紫蘇を新鮮な状態でお届け出来るよう見極めてまいりますので、
本年度もどうぞ宜しくお願いいたします。

インスタグラム等で生育の状況などをリアルタイムでアップしておりますので、
お時間ございましたらぜひご覧くださいませ!(志ば久 shibakyu_kyoto)

2025.04.23 志ば久 赤紫蘇栽培責任者 久保 統

2025 年 2 月 23 日

・期間限定・全国の各店舗で
・春ならではの風味を!

【2025 手作りの蕗のとうみそ】

皆さま、いつも当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます。

先日より全国各地へ発送が始まり、本年度も引き続き全国の下記店舗にてお買い求めいただけるようになりました。

蕗のとうならではの風味をこうじ味噌・みりん・砂糖のみのシンプルな素材を合わせて、
じっくりと弱火で長時間練り上げて仕上げるこの季節おすすめの一品。

ほろ苦さと甘さとこうじ味噌のコクがバランス良く仕上がっています。

京都大原の里からお届けする春の風味、この機会にぜひ召し上がってみてくださいね!

→蕗のとうみそ 全国販売店舗詳細はこちら

※期間限定 全国販売店については下記、あるいは上記リンクをご参照ください。

《D&DEPARTMENT》
2月中旬〜4月下旬予定

【京都】
京都仏光寺店
【東京】
渋谷ヒカリエ8階 d47食堂

《DEAN&DELUCA》
2月中旬〜各店舗による

【東京】
品川・八重洲・カフェ六本木・恵比寿・有楽町・吉祥寺店
【神奈川】
横浜・CIAL横浜・アトレ川崎店
【愛知】
名古屋・栄店
【関西】
大阪店
【福岡】
福岡店・アミュプラザ博多店

《全国各百貨店》
2月中旬〜4月末予定

【北海道】
札幌三越店 B1 味匠庵
大丸札幌店 B1 グロサリー売場

【東京都】
三越日本橋店 本館B1味匠庵
東急百貨店吉祥寺店 B1グロサリー売場
西武渋谷店A館B1グロサリー売場
松坂屋上野店本館B1階グロサリー売場

【静岡県】
松坂屋静岡店 B1グロサリー売場

【愛知県】
JR名古屋タカシマヤ店 B2グロサリー売場
JR名古屋タカシマヤフードメゾン岡崎店
イオンモール岡崎東棟1F

【京都府】
大丸京都店 B1グロサリー売場

【大阪府】
大丸心斎橋本店 本館B2「結(むすび)」
大丸梅田店 B2グロサリー売場
松坂屋高槻店 B1グロサリー売場

【兵庫県】
大丸神戸店 B1グロサリー売場
大丸須磨店 1Fグロサリー売場
山陽百貨店姫路店 B1グロサリー売場

【山口県】
山口井筒屋店 B1グロサリー売場
下関大丸店 B1グロサリー売場オアジオ

【香川県】
高松三越店 B1フレッシュマート

【福岡県】
井筒屋小倉店 B1グロサリー売場

【熊本県】
鶴屋百貨店 B2グロサリー売場



年始当初は暖かい日が続きましたが、2月に入り寒波で雪の積もる日が多くなった今年の大原の里。

自家農園の畑の畦の蕗のとうたちは今年はまだ小さなつぼみ、収穫にはもう少し時間がかかりそうです。

全国的にまだ肌寒い日が続きますが、初春の味覚をご家庭でぜひお楽しみくださいませ。

2025 年 1 月 19 日

皆さま、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

店舗の営業日について下記のとおり変更がございます↓↓

〇臨時休業日:1/28(火)
※1/29(水)も定休日となりますので、火曜日・水曜日と連休となります。

年始の営業の振替えにて連休をいただく事といたしました。
皆さまにはご不便をお掛けいたしますがご確認の程よろしくお願いいたします。

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2024 年 12 月 24 日

今年も残すところ、あと僅かとなりました。

昨日、京都・大原の里も初雪がうっすらと積もりいよいよ冬本番となってまいりました。

今年度も多くの皆さまにご来店・ご注文をいただき誠にありがとうございました。
皆さまへの感謝の思いと共に、年末までもう少し漬け込み・出荷作業をすすめてまいります。・


さて、そろそろ年内の最終出荷日が近づいてまいりました。

年末年始のご家庭で召し上がられる方や、お世話になったあの方へ
お届けをお考えの皆さまはお早めにご注文を賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

また年末出荷の混雑や、天候による遅延などによる「お荷物の遅配」が増えてきております。
皆さまにはご不便とご心配をお掛けしてしまいますが、例年どうしてもこればかりは致し方ない事ですので、お届け日や指定時間につきましては、少し余裕を持ったカタチでご注文をいただければ幸いです。

~配送~
〇年内最終出荷日 12/29(日)当店出荷
〇年始出荷開始日 1/2(木)~

~本店営業日~
12/25(水)店休日 12/26~31まで営業いたします。

1/1(水)正月休暇 1/2(木)~通常営業いたします。

不明な点などございましたらお気軽にお問合せ下さい。

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2024 年 12 月 3 日

皆さま、いつも当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

11月に引き続き、今年はまだ紅葉もきれいでご来店いただくお客様も多いなか、
御歳暮等の出荷手配も増えてまいりました。

おかげさまで今年も慌ただしく師走を迎えております。

さて、12月となりましたので現在の配送状況や年末年始のスケジュールなど。
下記のとおり、ご連絡をさせていただきます。

皆さま、ご確認くださいますよう宜しくお願いいたします。

 

〇現在の配送状況について
御歳暮や年末のご自宅用などのご注文を多くいただいております。
混みあってまいりましたので、指定日等のあるお客様はお早めにご注文をいただければ幸いです。

〇年末年始の配送について

年内最終発送日(当店からの出荷日)12/29(日)

年始は本店営業開始1/2より出荷を開始いたします。

〇本店営業日について

11月は例年どおり無休にて営業しましたが、12月より通常どおり毎週水曜日店休となります。
※明日12/4(水)より適用

年始は1/1(水)、1/8(水)・・・元日が水曜日ですので通常営業となります。
※1月下旬~2月頃に、振替休日をいただく予定です。
※また決まりましたら事前にご案内いたします。

〇年始の催事について
1/2(木)~1/6(月)
ジェイアール京都伊勢丹 B1階
老舗の味 プロモーションコーナー

※詳細についてはまた年末近くにご案内いたします。


今年も残り僅かとなってまいりましたが、
引き続きお引き立ての程どうぞ宜しくお願い申し上げます。

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

2024 年 11 月 16 日

皆さま、いつも当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

例年に比べ生育が遅れがちが秋冬野菜たちですが、
ようやく秋冬の志ば久季節のおすすめラインナップが出揃いました!

お問合わせをいただいておりました皆さま、たいへんお待たせいたしました。

・千枚漬
・赤かぶ
・日野菜
・壬生菜(みぶな)浅漬
・京つけもんやの手造りきむち

→季節のおすすめ商品はこちらよりご覧ください。

それぞれ季節限定、今だけのお味となりますので
ぜひこの季節にお召上がりいただけますと幸いです。

なお、蕗のとう味噌につきましては、
年始より炊き始めますので今しばらくお待ちくださいませ。

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

 

2024 年 11 月 3 日

※画像は昨年11月末頃の三千院門前の様子です。

皆さま、平素より当店をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

2024年、例年に比べすこし紅葉は遅れ気味ですがだんだんと秋めいてきた京都大原の里。
散策にお越しくださるご観光のお客さまも週末を中心に徐々に多くなってまいりました。

秋の行楽シーズンに伴い、例年どおり11月の本店営業は無休で営業をいたしますので、
下記のとおりご連絡をさせていただきます。


~志ば久 本店、11月の営業日~

通常「水曜日定休」を11月中に限り、すべて「営業」いたします。

※11月中は無休となります。

※12月4日(水)より通常の店休日に戻ります。



これから秋の良い季節を迎える、京都・大原の里。
ぜひ皆さま、お時間ございましたら散策や観光に、ぜひお越しくださいませ!

伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統

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