しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2012 年 6 月 21 日

 

先日より梅雨らしく雨が降り続いている京都・大原。
紫蘇畑に「水が欲しいっ!」と言っていたのが嘘のようですw

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2012 年 6 月 17 日

お待たせいたしました^^

先日からの雨で赤紫蘇もずいぶん成長し、
本年度も発送を開始する予定をようやく立てることが出来ました。

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2012 年 6 月 8 日

本日、午後より待望の雨。
合わせて「関西」も梅雨入り宣言が出ましたね。

ついつい赤紫蘇の画像が多くなりますが、こちらは青紫蘇。

赤紫蘇より葉がずいぶん大きくなります。

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2012 年 6 月 5 日

「・・・そろそろ、雨が欲しいなぁ・・・」

紫蘇たちの声が聞こえてきそうなくらい、雨が降らない日が続いていますね。

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2012 年 6 月 1 日

ブログの更新が遅くなり、非常に申し訳ないです(笑)。
バタバタと紫蘇の管理と植え付けに追われる日々・・・。

ようやく少し落ち着きました^^

4/10以来の赤紫蘇についての更新、
順を追って成長過程を御報告いたしますね!

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2012 年 4 月 19 日

4月21(土)より開催されます、クラシックカーの春の祭典
~La Festa Primavera 2012(ラ フェスタ プリマベラ 2012)~

4月24日(火)に此処大原の里にも立ち寄られます。

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2012 年 4 月 10 日

4月10日(火)

種まきをしてから約一ヶ月。
少しずつですが、日に日に成長中です。

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2012 年 4 月 9 日

当店の菜の花漬の原料はすべて自社農場にて栽培しています。

本日早朝より菜の花の摘み取り作業を始めました。

京都市北部、大原地区や松ヶ崎地区では、
京野菜「畑菜(はたけな)」のつぼみを漬け、菜の花漬としています。

一般的な四国などで多く栽培されている寒咲き早生(わせ)品種に比べると
細手で収穫も大変ですが風味が濃いのが特徴です。

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