NHKひるブラ、白石美帆さんにお立ち寄りいただきました。
5/28(火)12:20~放送、
NHKひるブラにて、白石美帆さんにお立ち寄りいただきました。
少し雨模様のお天気でしたが、御覧戴いた皆様、
初夏の大原の雰囲気を味わっていただきましたでしょうか?
新緑の緑がきれいな京都・大原
御時間ございましたら、是非お越しくださいね!
当店からは、
・紫蘇畑の風景
・しば漬の樽出しの様子
・きゅうりの一本漬け(アイスきゅうり)、菜の花糠漬、名物しば漬(赤志ば)
・紫蘇ジュース
・・・等を放送いただきました。
昨年夏に漬け込みを行なったしば漬。
乳酸熟成がすすみ、美味しくお召し上がりいただけます。
大原へお越しいただいた方は御存知、名物アイスきゅうり^^
新鮮な滋賀県産の胡瓜を一度下漬し、昆布等で風味豊かに本漬けしています。
※もう少ししますと、京都上賀茂産の胡瓜となります。
発送は2本より^^
放送を御覧いただき、「食べてみたいなぁw」と思われた方は、是非お試しください。
~5/28(火)NHKひるブラにて放送されたお漬物~
・赤志ば(大原名物しば漬)、きざみ赤志ば(食べやすく刻んだもの)
・菜の花糠漬(自社農場で栽培した菜の花を自然乳酸発酵させています)
そのた、新生姜の紫蘇漬、すぐき、姫千枚などをオープニングに彩りとして添えさせていただきました。
なお、生の赤紫蘇の発送をおこなっておりますが、発送時期はまだ先となります。
赤紫蘇の詳細についてはこちらを御参照ください。
大原女の衣装等についてのお問い合わせは、
コチラ→大原観光保勝会事務所にお問い合わせください。
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2013 年 5 月 28 日 火曜日 12:56 PM に 店舗からの御連絡, 雑誌掲載・メディア紹介など カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。