2016 年 6 月 9 日
皆さま、平素は当店をご利用いただきまことにありがとうございます。
4月初旬に昨年度漬け込んだ志ば漬の在庫が、例年を上回る売れ行きにより予想以上のペースで少なくなって来ている旨をお伝えいたしておりましたが、6月8日時点にてほぼ完売となりました。
例年ですと「新漬」は6月下旬に漬け込み、7月中旬より初物を樽出しいたしますが、本年度は上記のような在庫状況であるという事を考慮して、5月下旬より少しずつではございますが「新漬」の仕込みを始めています。
例年漬け込む6月下旬から7月の気候に比べるとまだ気温も低く、発酵熟成の状況を見極めての樽出しとなりますが、6月15日~20日頃には本年度の「新物」を皆さまのお手元へお届け出来るかと思います。
例年に比べ早く仕込んだ事で志ば漬を欠品する期間は最小限となりますが漬け上がるまで僅かの期間とはいえ、欠品する事となり、皆さまにはご心配とご迷惑をお掛けいたします事、なにとぞご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
-------------------------
〈志ば漬 欠品状況、6月8日〉
・赤志ば
※本店店頭に僅かに在庫ございます
・きざみ赤志ば
※完売いたしました
〈購入可能な志ば漬〉
・青志ば
・胡瓜入りきざみ青志ば
・味付志ば漬
※いずれも在庫僅少ですが、まだ少しございます。
-------------------------
〈2016年度「新漬」販売開始時期〉
・2016年6月15日~20日頃
※発酵熟成の状態を見極めてからの樽出しとなります。
-------------------------
〈京都大原本店以外で購入可能な常設店舗〉
・三越日本橋本店(B1階、味匠庵)
・三越銀座店(B3階、味匠庵)
・D&DEPERTMENT京都仏光寺(仏光寺境内敷地内)
・KOHYO北大路店(北大路ビブレ内)
・里の駅おおはら
※各店舗の在庫状況については、各店舗へお問合せください。
→取扱い店舗詳細についての詳細はこちらを御覧ください。
-------------------------
本年度は例年にも増して香り良い志ば漬を漬け込めるように努めてまいりたいと思いますので、どうぞ今後とも御愛顧いただきますようよろしくお願いいたします。
2016年6月8日
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
カテゴリー: 店舗からの御連絡, 漬物造り
コメント(0) トラックバック(1)
2016 年 6 月 4 日

6月13日(月)~24日(金)まで
東京 渋谷ヒカリエ8階にございます「D&DEPERTMENT(ディーアンドデパートメント)」さんにて当店の商品の販売がございます。
また合わせて、18日(土)には私がお伺いし2つのイベントをおこなう事となりました!
志ば漬の事や赤紫蘇の事、また京都大原の里の事など雑談を踏まえながらお伝えできればと思います。
お時間ございましたら、ぜひお立ちよりくださいませ!
お申込みにつきましては、D&DEPERTMENTさんまでよろしくお願いいたします。
各イベント、詳細につきましては下記をご参照くださいませ!
この投稿の続きを読む »
カテゴリー: 2016赤紫蘇作り, 店舗からの御連絡
コメント(0) トラックバック(1)
2016 年 6 月 2 日
当店の京都大原産赤紫蘇(枝付き、生発送)の販売をお待ちの皆さま、お待たせをいたしました!
2016年度、下記日程にて通販を開始いたします。
・商品ページからのご注文(事前予約):6月10日(金)より
※電話による予約・お問合せは随時承ります(075-744-4893)
・発送開始日時:6月21日(火)発送より
・販売期間:6月21日(火)~7月下旬(予定)
※毎週水曜日は発送休みとさせていただきます(赤紫蘇のみ)。
→赤紫蘇の商品ページはこちら

※ずいぶんと枝付き、葉付きがよくなっていました(5月29日撮影)
この投稿の続きを読む »
カテゴリー: 2016赤紫蘇作り, 店舗からの御連絡
コメント(0) トラックバック(0)
2016 年 5 月 31 日

例年より少し早く、梅の入荷が始まりました!
当店では小梅と南高梅を使用しますが、まずは小梅から入荷が始まっています。
今年も和歌山県産の紀州小梅、今年も粒よりな良品を確保することが出来ました。
この投稿の続きを読む »
カテゴリー: 梅干し
コメント(0) トラックバック(0)
2016 年 5 月 23 日

5月初旬より始めた今年の赤紫蘇・青紫蘇の植え付けがようやく終わりました!
途中、小雨降るなか植え付けた日もございましたが、振り返ればおおむね順調に本年度は作業をすることが出来たと思います。
今期最初に植えた赤紫蘇たちはずいぶん枝付きが良くなり、きっと次回の雨で一段と大きくなります。
この投稿の続きを読む »
カテゴリー: 2016赤紫蘇作り, 店舗からの御連絡
コメント(0) トラックバック(0)
2016 年 5 月 9 日

GWの前後より、本年度も赤紫蘇たちの植え替え作業が始まっています。
今朝も早朝より志ば久店舗からすぐ近くの、棚田の紫蘇畑にて作業をおこないました(5月9日)。
天気予報は曇りのち雨。
午前中は降らないとの予報を信じて!?昨日、畝を上げ、紫蘇苗を用意し、万全の準備で臨みましたが
朝5時の時点でパラパラと降り始めて、小雨降るなかでの植え替え作業となりました。
※出来れば良い天気の画像をアップしたかったのですが・・・。
この投稿の続きを読む »
カテゴリー: 2016赤紫蘇作り
コメント(0) トラックバック(0)
2016 年 4 月 28 日

3月初旬にタネを蒔いた赤紫蘇たち。
おかげさまで今年も順調に成長しています。
4月は全般的に天候に恵まれ、遅霜が降りる事も無く順調にに大きく育ってきました。
この投稿の続きを読む »
カテゴリー: 2016赤紫蘇作り, 季節のお便り
コメント(0) トラックバック(0)
2016 年 4 月 20 日
皆さま、いつも当店をご利用いただき誠ににありがとうございます。
商品をお送りする際の発送料金につきまして、
2016年5月1日よりやむをえず一部地域の料金の改定する事となりました。
——————————————————————————————
・地域: 北海道・沖縄
・送料: 645円(税込)→970円(税込) ※クール代含む
※その他の地域(本州・四国・九州)については、変更はございません。
・変更時期:2016年5月1日(日)ご注文分より
——————————————————————————————
北海道・沖縄よりご注文をくださる皆さまにはご負担をお掛けいたしますが、
何卒ご理解、ご了承いただきますよう宜しくお願いいたします。
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
カテゴリー: 店舗からの御連絡
コメント(0) トラックバック(0)