しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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2009 年 9 月 8 日

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今年度も柔らかくて品質のよい「辛(から)唐辛子」が入ってきました。

京都のある特定の農家さんが育てているもので、先味の辛さではなく、後からググッと
くる辛味に惚れています。

今年も収穫がはじまり、本日さっそく「ちりめんじゃこ」と炊き合わせました。

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2009 年 9 月 7 日

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早蒔きのコスモスたち、里のそこかしこで咲き始めています。

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2009 年 9 月 5 日

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京都の三大伝統漬物といえば、

しば漬、

千枚漬、

そして、すぐき。

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2009 年 9 月 1 日

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今日から9月ですね!

本日の大原は、9月のはじめにふさわしい秋晴れの快晴の天気となりました。
月変わりのスタートには、本当にすがすがしい天気です。

今月21日の「敬老の日」に向けて、

【敬老の日】季節の京漬物ギフト、という詰め合わせをはじめました。

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2009 年 8 月 31 日

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8月初旬に漬け込んだ「新生姜」。

赤紫蘇の色と香りがしっかり付き、梅酢でさっぱりと仕上がりました。

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2009 年 8 月 30 日

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※大原の友人をちょっと御紹介

所用があり、柿渋染め「みつる工芸」さんへお邪魔してきました。

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2009 年 8 月 28 日

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大原女(おはらめ)というのは、

むか~し、山間の村だった頃。
京の都へ柴(しば)を売りに行っていた大原の女性たちを指します。

※柴(しば)というのは、煮炊きに使う細手の木の枝です。

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2009 年 8 月 27 日

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里の駅大原にて購入したパプリカ。
ひと袋に3色のものが入っていて、色彩のコントラストきれいですね!

ついつい購入してしまいました。

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